Борьба с сорняками на огороде по-современному

Разделяй и властвуй! Вы ещё пропалываете? Тогда мы идём к вам!

Ведь каждый мечтает, чтобы можно было избавиться от этих врагов навсегда!

Вот бы купить робот-пропалывальщик! Поелозил чтобы он по грядкам и цветникам - и всё чистенько. Только морковка и розы на месте, вся остальная дребедень в компосте. Ну, или волшебный эликсиром полить культуру, и сорняки сами-собой усохли.

Эликсир, кстати, не фантазия вовсе, а вполне реальные гербициды. Вот только нюансов при их использовании в частном саде-огороде столько, что вреда больше пользы может быть. Так что - не панацея...

А что же - панацея? Мульчирование? Этому приёму очень много лет. Ещё моя бабушка обкладывала всяким мусором кусты малины - чтобы не росла трава, и грядки засыпала толствым слоем перегноя. Не современно..

Самый современный способ - это СОРТИРОВКА СОРНЯКОВ!

Может, и звучит странно, но именно разные способы борьбы и переработки позволят наиболее эффективно нейтрализовать захватчиков наших грядок и цветников.

А теперь поподробнее о каждой группе:

"Зелёные сорняки"

- это сорняки, размножающиеся семенами, но не успевшие зацвести - лебеда, некоторые злаки, одуванчики... Они погибают, если их просто срезать (например, плоскорезом) и оставить лежать на земле. Их можно сразу закладывать в компост или мульчировать ими другие растения. Самые мои любимые сорняки!

лебеда
лебеда

Правда, среди них есть такие, которые легко дают корни из стебля, если их оставить лежать на земле в пасмурную влажную погоду(( Знаменитая мокрица и не менее знаменитая крапива именно из их числа. Поэтому их оставляем на земле, если только день предстоит солнечный и жаркий.

"Цветущие сорняки"

- те же зелёные, но успевшие процвести. Хотя бы один цветочек! Но уже и он, даже на выдернутом растении может образовать семена, которые при описанных в п. 1 способах дадут новое поколение растений.

пастушья сумка
пастушья сумка

С этими сорняками боремся правильным компостированием и замачиванием.

"Корневищные сорняки"

печально известны тем, что дают новые побеги и растения даже из мелкого обрезка корешка, который остаётся в земле. Их корни часто толстые прочные (или наоборот, хрупкие). Это и осот, и вьюнок-берёзка, и многие злаки ...

сныть
сныть

Как бороться со всеми этими тварями - подробно читаем здесь.

А ещё большинство сорняков - лекарственные растения. И об этом мы тоже поговорим))

Подписка на наш канал даст возможность не потеряться в зарослях противоречивой информации на садовую тему и всегда быть в курсе наших новостей. Будьте с нами!

Завсегдатаи ВКонтакта могут встретиться с нами на Бирже садовников