Топ-10 весенних редкостей, которые могут расти в вашем саду. Фото

15.05.2018
Весна - лучшее время года для садовника. Каждый день что-то меняется - пробуждается одно, расцветает другое, увядает третье. Каждый день имеет свой неповторимый облик.
Крокусы, примулы, сциллы, нарциссы, тюльпаны, гиацинты - растут у всех. Но среди первоцветов есть такие, которые растут далеко не в каждом саду, они редки. Хотя, они также неприхотливы, стабильно зимуют и обладают особой милотой.
Вот они, мои любимцы. Сроки цветения: конец апреля - начало мая для Нижегородской области.
Душистая фиалка
Душистая фиалка

Душистая фиалка - почвопокровный многолетник. Разрастается отпрысками и семенами. Обладает сильным приятным ароматом.

Белоцветник
Белоцветник

Белоцветник - мелколуковичный первоцвет. Разрастается не слишком шустро, но и не вымирает. Запаха нет, но цветок держится достаточно долго в сравнении, например, с крокусами.

Пушкиния
Пушкиния

Пушкиния - мелколуковичный первоцвет. Очень хорошо распространяется семенами - 10 лет назад упаковку посадила на две кучки. Теперь в наличии две полянки этих милых микроколокольчиков и много-много штучных и мелких групп по всему цветнику.

Морозник
Морозник

Морозник - корневищный многолетник. Разрастаться не спешит, но очень устойчив (видовой вариант). Цветок держится долго, почти месяц. И не вянет, а просто меняет цвет - зеленеет, сохраняя форму.

Печёночница
Печёночница

Печёночница - корневищный многолетник. Разрастается не очень быстро, но видовая форма устойчива.

Ирис сетчатый
Ирис сетчатый

Ирис сетчатый довольно требователен к месту посадки. Но при выполнении необходимых условий живёт много лет на одном месте и даже постепенно разрастается. Ну, а в уникальности формы цветка именно для этого периода цветения у него нет равных!

Хионодокса
Хионодокса

Хионодокса - близкая родственница пушкинии, и ведёт себя в саду соответственно. Сорничает, прорастает в самых неожиданных местах цветника и умиляет своей небесной голубизной.

Рябчик шахматный
Рябчик шахматный

Рябчик шахматный невысок ростом, да и луковицы у него некрупные. Да и изящные хрупкие колокольцы быстро увядают при жаркой ветреной погоде. Но очарователен он несказанно!

Хохлатка
Хохлатка

Хохлатку необычного красного цвета нечасто встретишь в саду. А это совершенно незаслуженно - ведь такая красота растёт без какого-то бы ни было ухода в моём саду уже более 6 лет. И только гуще и пышнее становится.

Арабис
Арабис

Арабис - абсолютно неприхотливый почвопокровный многолетник. Посаженный в сухом солнечном месте закрывает землю сплошным ковром. В начале мая этот ковёр становится белым и привлекает огромное количество пчёл и бабочек.

Все эти неприхотливые весенние многолетники уже давно растут в моём саду, отлично зарекомендовали себя, но у гостей часто вызывают вопрос: "Ой, а что это?". Их малая популярность совершенно незаслуженна. Ведь это же не прострелы, и не кандыки, и не галантусы, и не .... Их ещё немало- несправедливо обойдённых вниманием чудесных весенних редкостей!