Волчий боб - многоликие люпины

22.06.2018

"Неприхотливые растения" - 3

Во времена моего детства люпины в нашем саду не росли. Наверное, потому что волки за забором не бегали. Ну, так это бабушка объяснила: нет волков - нет люпинов. А спрашивать я её стала после одной детской июньской экскурсии куда-то по Золотому кольцу. Одним из ярчайших впечатлений было синие бескрайние поля с розовыми и белыми сполохами.

Я к синему цвету вообще не равнодушна, а тут - такая красота! Поэтому бабушку сразу, как вернулась, допросила с пристрастие: почему у нас не растут такие синие цветочки! Потому что волки.. (см. выше) Волков развести было нереально, а вот семена люпинов купить удалось. Посеяла. Выросли. Теперь всю свою оставшуюся жизнь я с люпинами борюсь...

Хотя, если честно, борьба не напрягает. Это не с осотом или пыреем бороться. Выдернул в стадии первого настоящего листочка, и всё. Но борьба шла с постоянными уступками.

Во-первых, постоянно попадались на глаза всякие красивые сорта люпина: красные, белые, абрикосовые. Сеяла, любовалась. Потом они пропадали. Семенами сорт не воспроизводится точно, нужно только черенковать. Зато самосевные люпины, которые продолжают прорастать в нашем саду могут обрадовать самым неожиданным колером - разультат свободной гибридизации))

Во-вторых, люпин - очень полезное для почвы и сада растение. Сидерат. Азотные клубеньки на корнях улучшают структуру почвы, ботва, закопанная в землю делает то же самое. А мощные кусты заглушают частично более слабые сорняки. Но только частично. Если же вовремя не срезать соцветие с завязями, созревшие "бобики" с треском лопаются, и семена разлетаются по всем окрестностям. Так что, всё-таки люпин - сорняк, хотя не опасный и полезный.

В-третьих.... ну люблю я синий цвет)) Настолько, что готова мириться с буйным темпераментом волчьего боба и позволяю ему расти по окраинам и неудобьям. И даже поливаю в жару, чтобы соцветия были повыше и потолще. Ну красота же, скажите?

Подписка на наш канал даст возможность не потеряться в зарослях противоречивой информации на садовую тему и всегда быть в курсе наших новостей. Будьте с нами!
Заходите к нам на Биржу, вступайте в нашу группу ВКонтакте, будьте с нами на канале Дзен.