Деньги под защитой банка: как изменились правила покупки жилья

31.07.2018

Государство намерено решить проблему обманутых дольщиков, поменяв схему приобретения квартир в новостройках и ужесточив требования к застройщикам.

В России около 40 тыс. обманутых дольщиков, подсчитали в Генпрокуратуре. За 2017 год и первый квартал текущего года следственными органами было возбуждено более 1100 уголовных дел за преступления в сфере долевого строительства. В первом полугодии 2018 года количество проблемных объектов, покупатели квартир, в которых заключили договоры долевого участия (ДДУ), увеличилось с 836 до 850 единиц. Наибольшее количество уголовных дел расследуется в Краснодарском и Красноярском краях, Калининградской, Московской и Новосибирской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

В июле 2018 года был принят закон о новой системе финансирования жилищного строительства. Его применение должно решить проблему обманутых дольщиков.

Спецсчет сохранит деньги дольщиков

Новые правила финансирования строительства жилья подразумевают, что покупатель квартиры по договору долевого участия будет платить деньги не напрямую застройщику, а на специальный эскроу-счет в уполномоченный банк.

Название счета произошло от английского escrow account — счет для временного хранения денег до момента выплаты с заранее известным назначением.

«До момента завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию застройщик не будет иметь к ним доступа», — пояснил ТАСС управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. Проценты на эту сумму начисляться не будут, но предполагается, что банк будет использовать эти средства для предоставления кредита застройщику на более выгодных условиях по сниженной ставке, пояснил эксперт.

На эскроу-счета предполагается распространить действие системы обязательного страхования вкладов с размером возмещения до 10 млн рублей, говорит Колочинский. «Правда, эта мера оставляет незащищенными клиентов, ориентированных на покупку дорогого жилья и больших квартир, — отметил эксперт. — Так, например, в Московском регионе средний бюджет покупки трехкомнатной квартиры превышает данную сумму».

Начать работать с эскроу-счетами можно уже сегодня в добровольном порядке. Застройщики, выбравшие для себя такую схему, освобождаются от части требований, например, от выплаты взносов в компенсационный фонд, отметил Колочинский.

Пока на работу через эскроу-счета перешли четыре объекта. С 1 июля 2019 года купить квартиру в новостройке можно будет только через такой спецсчет.

Каждый дом получит разрешение

По закону разрешение на строительство будет теперь выдаваться отдельно на каждый дом. Эта мера позволит уйти от «котлового метода» сбора средств дольщиков. «Ранее денежные средства поступали на один расчетный счет и использовались без каких-либо правил, и застройщик сам определял, куда направлять деньги, — рассказал глава Минстроя РФ Владимир Якушев. — И здесь крылась самая главная проблема, потому что застройщик мог выводить средства под видом хозяйственной деятельности».

Кроме того, если застройщик нарушит сроки строительства более чем на три месяца, он может потерять право на реализацию новых проектов.

Подготовлено по материалам realty.mail.ru