7 хитростей, как за 3 минуты почистить окуня

Здравствуйте! Рад, что открыли мой пост. В тексте я поделился хитростями чистки окуня, которые помогут на рыбалке и дома. Буду благодарен, если подпишитесь на канал и поставите лайк! А теперь перейдём к статье.

За несколько лет активной рыбалки я поймал не одну сотню разной рыбы. Ещё 3 месяца назад моей любимой рыбой были линь и карась. Они отвечают двум требованиям – приятная рыбалка и вкусные блюда. Теперь арсенал пополнился окунем. Ароматная и сочная рыба в тарелке не уступает двум предыдущим. Но у окуня есть один минус – чешуя. Поэтому сейчас я поделись небольшими секретами, как за 3 минуты почистить окуня.

Всегда чистят окуня?

Иногда не тратят драгоценные минуты. Существует ряд блюд с нечищеной рыбой. Потрошат и отправляют дальше, на маринование или сразу в блюдо.

Окуня не чистят, когда готовят рыбу горячего копчения, на мангале или гриле. Удаляют внутренности, тщательно промывают, натирают солью и готовят. Иногда даже не потрошат. В результате рыба получается сочной и вкусной.

Когда готовят двойную уху, у мелких окуней только удаляют внутренности, чешую оставляют. Почему? После варки бульон процеживают, а рыбы выкидывают. Именно поэтому не тратят драгоценное время на лишнюю работу.

Что помогает при чистке окуня?

Упрощают чистку рыбы незаменимыми предметами на кухне. Они спасают и с другими водными обитателями.

– Доска для чистки рыбы. По краям сделаны желобки для крови и слизи. На конце установлена небольшая прищепка, чтоб фиксировать рыбу за хвост.

– Барабанная машинка для эффективной и быстрой чистки рыбы от чешуи. Принцип работы – вращающийся элемент в считанные секунды удаляет чешую. Это настоящая находка.

– Ножи-скребки. Без лишних хлопот удаляют чешую.

– Домашнее изобретение из пивных металлических крышек. Инструмент делают из доски, длиной около 20 см, шириной больше 5 см, толщиной не меньше 2 см. Дерево тщательно шлифуют. Затем прибывают пивные крышки.

Как быстро очистить окуня от чешуи?

Хитрые инструменты ускоряют работу. Иногда даже они не спасают. Окунь – сложная рыба. Поэтому, чтобы не превратить приготовление сочного и вкусного блюда в каторгу, предлагаю посмотреть на некоторые хитрости и особенности во время чистки рыбы.

7 хитростей, которые помогут удалить чешую:

– Удаляем плавники перед чисткой, чтоб не повредить руки. Помогут острые ножницы или нож.

– Перед чисткой отправляем рыбу в морозилку. Достаточно 5-10 минут, чтобы легче снималась чешуя.

– Опускаем рыбу в кипяток, держа за хвост, или окатываем горячей водой. Важно не переборщить с количеством кипятка и временем воздействия. Иначе чешуя снимется вместе с кожей.

– Берём окуня за хвост и прочно прижимаем к разделочной доске. Другой рукой берём голову и начинаем сильно тянуть. Когда услышим хруст, отпускаем голову. После этой процедуру чешуя меньше сопротивляется.

– Если нет срочности в очистке рыбы, можно прибегнуть к старинному способу. Засыпаем окуня солью и оставляем на ночь. За это время чешуя станет мягче. Утром легче сойдёт с кожи.

– Надеваем рабочие перчатки во время удаления чешую. Чистим всех окуней, снимаем перчатки и переходим к потрошению. Затем тщательно промываем и отправляем на готовку.

– Берём окуня за хвост. Начинаем удалять чешую по диагонали. Сначала чистим от брюха к спине, а потом от хвоста к голове. Этой очерёдностью мы упрощаем чистку.

Чешуя – основная работа. Используем по отдельности эти хитрости и ускоряем процесс. Затем удаляем внутренности. На одну рыбу уйдёт не больше 3 минут. С хорошей сноровкой чистки займёт ещё меньше времени.

Мне будет приятно, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал!