Как ловить раков раколовками

Здравствуйте! Рад, что вы открыли мой пост. Я постарался создать полезную статью для рыбаков. Буду благодарен, если поставите лайк и подпишитесь на канал. А теперь давайте перейдем к самой статье!

Всем рыбакам знакома такая фраза - «на безрыбье и рак - рыба». Эти слова близки к правде, ведь часто рыбаки вместе с ловлей рыбы не отказываются от раков. Хоть это и совсем иная сторона рыбалки, она тоже интересна. Именно поэтому, в этой статье пойдёт речь о том, как ловить раков раколовкой.

Это законный способ. Есть только ограничение на количество используемых ловушек и времени ловли. В каждом регионе они разные. Количество на одного человека варьируется в пределе от 3 до 10 штук. Лучше уточнить детали в своем регионе, чтоб на законных основаниях заниматься ловлей ракообразных. И не забудьте про период, когда разрешена ловля.

Секреты и хитрости ловли раков

Ловля раков сильно напоминает рыбалку. Весь процесс можно разделить на несколько составляющих. Если упустить один из важных момент (например, время ловли), можно остаться без улова. Поэтому при ловле учитывают время, места обитания раков и само использование раколовки. Также не забывают про прикормку.

Время ловли раков

В светлое время суток раки прячутся в корягах, растительности, корнях деревьев, норах и других укрытиях. Они не проявляют почти никакой активности. Поэтому, как бы не старался рыбак, вряд ли получится заманить хоть одного представителя ракообразных. Поэтому нет смысла ставить раколовки днём.

Зато с наступлением темноты раки начинают выходить из убежищ в поисках пищи. В это время и нужно начинать ловлю.

Где ловить раков

Еще один важный составляющий при ловле раков – места, куда нужно закидывать раколовки. От правильно выбранного места зависит итоговый успех. Ракообразные предпочитают обрывистые берега. Они там делают норы и прячутся в светлое время суток. Поэтому в этих местах может быть максимальное скопление раков.

Также эти водные обитатели любят камыши. Поэтому рыбаки не обходят стороной эту растительность, закидывая раколовки к камышам.

Далеко ловушки не закидывают. Ночью раки подходят близко к берегу. Достаточно закидывать раколовки на расстояние в полметра от береговой линии.

Правильная ловля раков

Ловля раков не требует особых навыков и знаний. С этим справляются даже новички, которые впервые ставят ловушки. Раколовки покупают заранее. Сейчас в магазинах есть разные модели, которые вполне эффективны на рыбалке. Часто рыбаки берут сразу несколько вариантов, так как нет идеальных конструкций. Все познаётся опытным путём.

Кто-то делает раколовки своими руками. Сейчас не будем вдаваться в подробности происхождения ловушек. Мы же рассматриваем ловлю раков. Об этом поговорим в следующих статьях.

В ловушки помещают приманку. Когда раки начнут искать корм, они заползут в ловушку. Вылезти уже не смогут. В качестве приманки прекрасно подходят многие продукты – червь, кукуруза, манка, черный хлеб, макуха. Но больше всего раки любят рыбу и мясо.

К ловушке привязывают верёвку. Другой конец привязывают к дереву. Затем закидывают раколовку. Есть ловушки, которые необходимо аккуратно помещать на дно. Для этого заходят в воду.

После установки ловушек рыбаки приступают к другим делам. Проверяют не часто, чтоб лишний раз не тревожить раков. Оптимальный интервал – 1,5-2 часа. Часто ставят раколовки на ночь, проверяя улов только утром.

Мне будет приятно, если поставите лайк и подпишитесь на канал.