Как сделать поплавок своими руками

Здравствуйте! Рад, что вы открыли мой пост. Я постарался создать полезную статью для рыбаков. Буду благодарен, если поставите лайк и подпишитесь на канал. А теперь давайте перейдем к самой статье!

Рыбалка на поплавочную удочку – популярное занятие среди рыбаков. На некоторых водоемах этот способ является единственным доступным методом ловли рыбы. Поплавок – основная составляющая поплавочной удочки. Снасть покупают в магазинах или делают своими руками.

Многие рыбаки отдают предпочтение самодельным поплавкам, а не магазинным. У них есть ряд преимуществ, которые не остаются незамеченными рыболовами.

Преимущества самодельных поплавков:

  • Доступность. Их делают в любое время суток и месте. Не нужно в спешке искать магазины.
  • Низкая стоимость. Как говорится, экономия – это тоже заработок. К тому же, хорошие поплавки дешевыми не бывают.
  • Требуется минимум времени на изготовление поплавка. Опытные рыболовы делают поплавки за несколько минут.
  • Идеальный вариант для рыбалки. Улов также зависит от характеристик поплавка. Для ловли небольшой рыбы (красноперка, карась, подлещик и пр.) используют снасть высокой чувствительности. Подходят поплавки из пера и пластиковой трубочки. Для хищника подходят менее чувствительные варианты – поплавки из пробки или пенопласта.

Также самодельные поплавки удовлетворяют и другие потребности рыбаков – цвет, размер, масса. Я, например, не могу рыбачить на маленькие поплавки. С легкими поплавками невозможно удачно закинуть удочку, если в этом бывает необходимости. Если рыбачить в корягах, без точного закидывания не обойтись.

Делаем поплавки в домашних условиях

Для изготовления снасти применяют несколько материалов. Каждый из них обладает своими преимуществами. Так, поплавки из гусиного пера отлично подходит для ловли мелкой рыбы. У снасти высокая чувствительность. Поэтому ни одно касание прикормка не останется незаметным. Зато для рыбалки на крупных хищников применяют снасти из пенопласта и винной пробки. Они менее чувствительны. Зато хорошо отражают резкую поклевку, когда щука или окунь хватают живца.

Также поплавки изготавливают из дерева. В этой статье я не буду говорить об этом варианте, так как сделать поплавок из дерева своими руками сложно и требует определенных навыков. Постараюсь подробно рассказать про деревянные поплавки в следующих статьях. А теперь подробно рассмотрим каждый материал и то, как сделать поплавки своими руками.

Гусиное перо – проверенный природный материал

Наверное, это один из старинных материалов для поплавков. Раньше, когда гусей держали многие деревенские семьи, рыболовы активно использовали гусиные перья. Сейчас достать гусиные перья проблематичней. Их можно взять у разводчиков гусей или оторвать парочку с птиц, пока никто не видит (шучу).

У гусиного пера килеобразная форма, что увеличивает чувствительность поплавка. Даже небольшое прикосновение рыбы к насадке отображается на снасти. Это значительно увеличивает вероятность хорошей и своевременной подсечки. Такое серьезное преимущество сочетается с лёгкостью в изготовлении поплавка. Хотя, он уже создан природной. Остаётся только довести до нужного состояния.

Этапы:

  • Сначала очищают материал от пуха. Проявляют осторожность, чтоб не нарушить целостность пера. Иначе в поплавок будет попадать вода, из-за которой снасть начнет тонуть. Легче всего срезать пух лезвие. Можно опалить перо огнём, применяя зажигалку или спички. После удаления пуха, проходят мелкой шкуркой.
  • Придают верхней части пера яркую окраску, чтоб видеть поплавок в любую погоду. Естественный белый цвет трудно заметить во время рыбалки. Используют водостойкую краску. Хорошим вариантом считается простой лак для ногтей. Когда краска высыхает, переходят к следующему этапу.

  • Используя ниппель, помещают поплавок на леску. Крепят на нижнюю тонкую часть поплавка. Иногда сначала приматывают изолентой или скотчем к поплавку проволоку, из которой заранее делают кольцо или косу. Затем на проволоку надевают ниппель.

Как сделать поплавок из пластиковой трубочки

По своим характеристикам, поплавок из пластиковой трубочки аналогичен снасти из гусиного пера. Такие трубочки часто применяют в качестве держателей сахарной ваты, воздушных шариков и флажков. Они продаются в магазинах. Поэтому с поиском материала в нужном количестве не будет трудностей.

Снасть достаточно прочная, обладает высокой чувствительностью, проста в изготовлении.

Этапы:

  • Отрезают трубочку нужной длины.

  • Запаивают обе стороны, чтоб в поплавок не попадала вода. Для этого отступают небольшое расстояние от края трубочки, подносят к огню. Идеальным вариантом считается использование свечи. Когда материал размягчится и вздуется в нужном месте, край скручивают в косу. Применяют вспомогательные предметы, чтоб не обжечься. Оставляют, чтоб материал остыл. То же самое делают с другим краем. Поплавок обладает высокой герметичностью.
  • Ниппель одевают на скрученный край поплавка. Также проделывают специальное отверстие для проволоки или замка. Для этого нагревают любой край трубочки, сжимают плоскогубцами и проделывают отверстие. Затем одевают ниппель.
  • Красят поплавок в нужный цвет, чтоб видеть снасть в любую погоду.

Поплавок из пенопласта и пробки своими руками

У этих материалов есть один способ, с помощью которого создают снасть. Поэтому я расскажу в одном разделе. Такие снасти применяют для ловли крупной хищной рыбы. Резкую поклевку трудно не заметить. Также, благодаря высокой массе снасти, живец не будет запутывать леску и уводить в сторону от места ловли.

Этапы:

  • Создают нужную форму из пенопласта или винной пробки. Сначала делают заготовку, а потом выравнивают на станке, шкуркой или другим инструментом.
  • Делают отверстие нужного размера.
  • Просовывают любой стержень. Часто применяют палочки от чупа-чупсов, стержень от ручки, проволоку, пластиковую трубочку или другой аналогичный предмет. Запаивать не нужно, так как плавучесть обеспечивается самим материалом – пенопластом или пробкой.
  • Красят верхнюю часть поплавка.

На изготовление любого поплавка уходит не больше 5 минут. Сначала может потребоваться больше времени, но с каждым новым изделием время будет увеличиваться. Зато, научившись делать поплавки своими руками, можно уберечь себя от непредвиденных обстоятельств.

Мне будет приятно, если поставите лайк и подпишитесь на канал.