Ловим леща на поплавочную удочку

Здравствуйте! Рад, что открыли мой пост. Я постарался создать статью с полезной информацией, которая пригодится на рыбалке. Буду благодарен, если подпишитесь на канал и поставите лайк! А теперь перейдём к тексту.

Лещ – любимая рыба большинства рыбаков. Она обитает на многих водоёмах России. Некоторые представители достигают массы до 10 кг. Поэтому лещ становится целью рыбалки, ведь приятно выуживать крупную рыбу. Чтобы ловля на поплавочную удочку принесла свои плоды в виде хорошего улова, рассмотрим особенности ужения этим методом.

Где обитает лещ?

Начнём с правильного выбора места для ловли леща. Эта рыба предпочитает спокойные места. В прудах отдаёт предпочтение заливам, глубоким ямам, корягам, местам перепада глубины на водоёме. Почему он любит такие места? Корм, которого хватает для полноценного существования.

В реках идентичное поведение – заливы, омуты, ямы, растительность и другие спокойные места. Если ему не хватает пищи, выходит на поиск пропитания. Реку условно можно разделить на две части – русло с сильным течением и прибрежная зона со спокойной водой. Течение всегда приносит пищу. Поэтому лещ приближается к границе, питаясь принесённой едой. В русло не заходит.

Когда лещ хорошо клюёт на поплавочную удочку?

Успех рыбалки зависит от активности рыбы. Хороший клёв леща приходит с наступлением тёплых солнечных дней. Когда закончится нерест, у рыбы возникает сильный жор. Нужно вернуть силы и прийти в форму после нереста. Обычно, жор начинается в конце весны и держится до середины июля. Затем клёв спадает.

Наступает небольшое затишье. Даже с минимальной активностью, леща можно, и нужно, ловить. Затем, начиная с середины августа и заканчивая началом октября, возникает вторая волна активного клёва леща. Самое время готовить удочки, чтоб идти ловить эту крупную и сильную рыбу.

Какие требуются снасти для рыбалки?

Хорошие снасти – важнейшая составляющая ужения леща. От этого многое зависит на рыбалке. Чтоб удочка не подвела, и лещ оказался на берегу, необходимо тщательно подготовится к ловле.

Снасти, которые готовят для леща:

– Прочное удилище, длиной от 4 до 4,5 метров. Нужно закидывать в трудные места: камыши, растительность, коряги.

– Лучшим вариантом считается леска, толщиной 0,3 мм. Можно применять плетёнку и капроновую лесу, но с использованием тонкого поводка.

– Опытные рыбаки заранее готовят несколько видов поплавков. Почему? Это необходимо на разные случаи, погодные условия, глубину и клёв мелкой рыбы. Вовремя сделанная подсечка увеличивает шанс поймать крупную рыбу. Какой главный индикатор для рыбака? Правильно, поплавок.

– Берут несколько размеров крючков. Зависит от насадки и интенсивности клёва. Часто применяют номера 20-14 по европейской классификации крючков. Дальше ориентируются по другим факторам.

Прикормка и наживка для ловли леща

Правильно выбранные ингредиенты для прикормки приманивают крупную рыбу, заставляя насладиться приготовленной сладостью. Между вкусными частичками найдётся сочный червь. К приготовлению прикорма подходят с максимальной серьёзностью.

Главное условие – готовый продукт должен обладать достаточной вязкостью, чтоб крупный шар не распадался на частицы на пути от поверхности воды до дна. Чем меньше отделится фрагментов, тем меньше придёт мелкая рыбёшка.

Первая прикормка – самая крупная. Часто рыбаки тратят половину продукта на первое забрасывания. Лещ – осторожная рыба. Периодическое закидывание шариков только спугнёт рыбу. Через 10-15 минут закидывают удочку.

В качестве наживки используют червей, мотыля, опарышей. Чтоб не докучала мелкая рыба, насаживаю крупную насадку. Если ловят на мотыля, сразу насаживают несколько штук. Плотва не осилит такую большую насадку. Когда прекращается хулиганство мелких рыб, к прикормке подошла крупная рыба.

Вот и всё! Про прикормку я уже говорил в другой статье. Поэтому не буду повторяться.

Мне будет приятно, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал! Хорошего улова!