Разоблачение легендарного фокуса «Сгибание ложки»

26 January

В 1971 году мир заговорил о феноменальных способностях молодого израильтянина Ури Геллера. Он повелевал металлом: гнул ложки, ключи, рвал металлические кольца. Управлял временем, предсказывал месторождения драгметаллов.

Он первый из иллюзионистов отважился выступать в толпе зрителей. Хотя его коллеги показывали номера с большой сцены. Сгибание ложки – один из козырных фокусов иллюзиониста. Сейчас мы узнаем, как Ури Геллер гнул ложки.

Знаменитый кадилак Ури Геллера

Сначала несколько слов об автомобиле иллюзиониста. В то время фотографии кадилака Ури Геллера облетели весь мир. На это была веская причина: автомобиль был украшен гнутыми ложками.

Знаменитый кадилак Ури Геллера с гнутыми ложками.
Знаменитый кадилак Ури Геллера с гнутыми ложками.

Так ложки выглядели при детальной съёмке. Хотя, там были ещё и вилки. Разные формы и изгибы в разных частях столовых приборов.

Как выглядели ложки на автомобили иллюзиониста.
Как выглядели ложки на автомобили иллюзиониста.

Машина впечатляла, была ярким пятном на фоне других автомобилей. Это был бонус, который только положительно сказывался на популярности фокусника.

Специальный сплав – основа фокуса

Теперь перейдём к сути статьи. Машина интересна, но мы перейдём к одному из козырных фокусов Ури Геллера – сгибанию ложки. Сейчас этот трюк показывают многие фокусники.

В сгибании ложки иллюзионистам помогает специальный сплав, который сгибается или принимает заданную форму при температуре от 20 до 50 градусов. Посмотрим, как это выглядит на примере ложки из нитинола.

Гиф: YouTube-канал "unique things".
Гиф: YouTube-канал "unique things".

Опустили ложку в горячую воду, и она заранее приняла заданную форму. Специфика нитинола в том, что он принимает заданную форму при нагреве свыше 40 градусов Цельсия. Повысить температуру пальцев при показе фокуса просто. Самый простой метод – обычный перец. Если изменить соотношение никеля и титана в сплаве, то он может возвращать форму и при меньшей температуре.

Есть и другие сплавы. Например, сплав галлия (скептики придерживаются мнения, что Ури Геллер использовал именно этот материал), который плавится при температуре 28 градусов Цельсия.

Галий в горячей воде плавится.
Галий в горячей воде плавится.

Точные рецепты сплавов держатся у фокусников в секрете. Главное условие – легкоплавкость и сгибание при контакте с пальцами.

Аналогично сгибаются и другие предметы фокусников.

Чтобы удивлять зрителей, можно прибегать и к другим трюкам. Так, если аккуратно подпилить ложку, она согнётся и сломается в нужный момент.

Сгибание ложки – достаточно простой фокус даже для начинающих фокусников. Вопрос лишь в реквизите. Зато в своё время он произвёл настоящий фурор.

Фокусов на основе физики и химии – много. Ещё советую посмотреть 7 фокусов и трюков, чтоб удивить друзей.

Спасибо за внимание! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всего хорошего!