Удивительный случай на рыбалке - щука клюнула на червя

22.06.2018

Все мы знаем, что щука - хищная рыба. Для ее ловли нужен спиннинг со специальными снастями или живец, если речь идет о поплавочной удочке. Но я оказался свидетелем, когда эта рыба нарушила устоявшиеся знания рыбаков - щука клюнула на червя. Правда, я оказался на проигравшей стороне в этой неравной схватке.

Сейчас погода не желает делать приятное рыбакам. Из-за постоянных дождей и холодной погоды не удается приходить с рыбалки с хорошим уловом. Но иногда все равно выбираюсь на пруд. Прихожу с плотвой и хорошими подлещиками. Тоже не плохо для такой погоды!

Но сегодня рыбалка оказалась с небольшим сюрпризом. На червя клюнула щука. К сожалению, вытянуть рыбу не смог и даже точно не увидел ее. Сопротивлялась сильно. Леска порвалась выше крючка. Мне кажется, что щука откусила леску и спокойно ушла в укрытие.

Но мой случай не говорит о том, что клюнула именно щука, а не другая рыба. В разговоре со знакомыми рыбаками узнал, что щука действительно клевала на червя. Когда вытягивали из воды, ее видели. Но, увы, рыба откусывала леску и уходила.

Чем питается щука

Случай на рыбалке и услышанные истории возбудили во мне интерес, чем все-таки питается щука. Если бы раньше мне сказали, что щука клюет на червя, я бы не поверил. А теперь пришло время для новых знаний.

Конечно же, в рацион питания щуки входит плотва, окуни и другая мирная рыба. Этим и оперируют рыбаки, когда пытаются поймать этого хищника. Но мелкой рыбой рацион питания щук не ограничивается. Пятая часть всей пищи, которую находит щука, это ее более мелкие сородичи. Т.е. этот хищник каннибал.

Но это не все. Еще щука не откажется от рептилий и земноводных, от крупных насекомых и даже от небольших представителей млекопитающих животных. Из последних можно привести простой пример - кроты и мыши, которые случайно оказались в воде. Также в рацион питания щуки входят мелкие водоплавающие птицы и их птенцы. Эта рыба даже не откажется от отбросов.

В общем, щука - прожорливая рыбка. И ее рацион питания не ограничивается только мелкой рыбой. И еще важный момент - часто щука караулит добычи в прибрежной растительности. Делает засаду и, когда заметит будущую пищу, набрасывается на нее.

Меня эта информация уже навела на некоторые мысли. Может быть, в ближайшее время специально пойду на рыбалку на щуку. Погода как раз позволяет. Надеюсь, мой случай и то, чем питается щука, дали и вам пищу для размышлений.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если хотите больше видеть подобные статьи. Хорошего улова!