Что бывает когда работаешь по рыночной стоимости, а не по нормативной?

31.07.2018

—  Нормативная стоимость - не рыночная!

—  Таких цен негде нет!

—  Это нереально низкая цена!

—  Где найти дураков, которые согласятся за такие деньги работать!

—  Этого не может быть!

—  Не верю!

—  Ты, наверное, ошибся!

Довольно часто мне, после сдачи сметной документации Заказчику, приходится сталкиваться с такими вот возражениями. 

В начале своей профессиональной деятельности я по этому поводу очень сильно напрягался и всячески пытался оправдываться, мол я тут не причем, это всё программа, сборники и т.д. 

НОРМАТИВНАЯ И РЫНОЧНАЯ СТОИМОСТЬ

Но после того как в 2010 году я прочел книгу … «Самоучитель. Сметное дело в строительстве» я понял, что в строительной отрасли существует две стоимости работ - нормативная и рыночная.

Нормативная стоимость – это стоимость работ, рассчитанная на основании государственных сметных нормативов.

Рыночная стоимость – это стоимость работ, рассчитанная по подрядчика хотению, инвесторскому велению, а так же по многим другим факторам. 

Нормативную стоимость регулирует государство, рыночную же всеобщий спрос и предложения. 

НОРМАТИВНО-РЫНОЧНАЯ ИЛИ РЫНОЧНО-РЫНОЧНАЯ

Конечно, после прочитанного мне стало немного легче отвечать на возражения моих Заказчиков, но для меня лично, тогда, так и осталось загадкой, как соотносятся бульдог с носорогом, т.е. государственное регулирование цен и какая-то там рыночная стоимость работ? И если уж у нас рыночные отношения в экономике,то как вообще может существовать государственное ценовое регулирование. Ведь если государство сказало, что в нашей стране работа по укладки кафельной плитки стоит 300 руб. за м2, (+/- 50 руб в зависимости от региона), то тогда рынок должен просто тупо взять под козырек и все должны работать только по этой стоимости. Но тогда причем здесь рынок и рыночная конкуренция?

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Прошло 6 лет, прежде чем, я впервые столкнулся с негативными последствиями от оценки стоимости работ не по нормативной, а по рыночной стоимости. 

Итак, дело было уголовное. Застройщик не достроил несколько многоквартирных домов и оставил без денежных средств многих дольщиков.

На допросе застройщик убеждал следователей в том, что все деньги, он заложил в стройку и не копейки себе не присвоил. Для подтверждения или опровержения его слов была назначена судебная экспертиза, которую, по сути, возглавлял я.

Целый месяц я вместе с несколькими инженерами лазали по недостроенным объектам, обмеряя все углы. По результатам этой работы была разработана сметная документация, где были указаны фактические объемы выполненных строительно-монтажных работ и их нормативная стоимость. 

Когда обвиняемому была озвучена сумма, полученная в результате судебной экспертизы, он был крайне возмущен. Ведь эта стоимость была в три раза меньше, чем он ранее заявлял на допросе. И даже, после того как следователи прибавили к моим расчетам стоимость затрат на приобретение земельных участков, проектно-изыскательских работ и пр. затраты,это все не спасло Подрядчика,т.к.даже в этом случае расчетная сумма осталась значительно ниже заявленной. В общем,это дело закончилось для застройщика тюремным сроком.

ДЛЯ СУДА РЫНОЧНАЯ СТОИМОСТЬ – ЭТО НОРМАТИВНАЯ СТОИМОСТЬ

Получается застройщик, планируя строительство своих домов, ориентировался на рыночную стоимость, а суд, при оценке ущерба, на нормативную. Ведь для суда нормативная стоимость является единственно правильной, она же считается судом и рыночной стоимостью. 

НЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Если в первом случае застройщик завысил нормативную стоимость, то в следующем  Подрядчик наоборот, её занизил. 
Итак дело было не уголовное, но рассматривалось в том же суде. Подрядчик выполнил некачественный ремонт в квартире Заказчика. На предложение вернуть деньги в полном объеме Подрядчик ответил категорическим «нет!» 

Изначально сумма претензии была незначительной, но после того, как в это дело вмешалась судебная экспертиза, к которой я не имел отношения, сумма претензии увеличилась в два раза…

Это дело закончилось тем, что подрядчику пришлось выплатить всё, что признал суд плюс судебные издержки. 

Более подробно об этом процессе, да и о работе судебных экспертов Вы можете прочесть в моей статье - «Лучше верните ему все, что он просит, или, может даже, немного больше, но ни в коем случае не доводите дело до Суда! Скорей всего в Суде это будет стоить Вам в 2-3 раза дороже!» 

ВЫВОД

Я принимал участие во многих судебных процесса, и скажу, что все они закачивались не очень хорошо для тех, кто работал по рыночной стоимости. Из этого следует, что работая в строительной отрасли, рассчитывайте свои работы, опираясь на государственные сметные нормативы. 

ЕСТЬ СПОСОБЫ 

Конечно, многие скажут, что по этим нормам не выгодно работать - возможно! Но есть немало легитимных способов, которые  низкую нормативную стоимость превратят в реальную среднерыночную. Об этом я Вам с большим удовольствием поведаю на своих лекциях или вебинарах.

Жду Ваших писем: r.santulshaev@raschetsmet.com

Статья - «Лучше верните ему все, что он просит, или, может даже, немного больше, но ни в коем случае не доводите дело до Суда! Скорей всего в Суде это будет стоить Вам в 2-3 раза дороже!»