Теперь на шумных соседях можно "заработать" денег

15.05.2018

Суть

Практически каждый из нас сталкивался с проблемой "шумных соседей". Ремонт, крик детей, громкая музыка, домашние животные и вечеринки - все это доставляем массу неудобств и "действует на нервы". Особенно сложно приходится тем, кто работает дома. Сосредоточиться на работе становится практически невозможно.

Если нарушение тишины происходит редко, обычно все заканчивается простым замечанием или стуком по батарее. Но когда покой нарушается каждый день и замечания уже не помогают, необходимо действовать решительно.

Мало кто знает, но за нарушение тишины с шумных соседей можно взыскать от 1 до 4 тыс. рублей. Сумма небольшая, однако каждый инцидент является отдельным правонарушением, за которое положен как штраф, так и компенсация. То есть, за неделю при желании и наличии доказательств, возможно взыскать до 28 тыс. рублей (7 дней х 4 тыс. рублей).

Как получить деньги с шумных соседей?

В каждом субъекте Российской Федерации действуют свои нормы и порядки соблюдения тишины. К примеру:

- в Москве запрещено шуметь с 23.00 до 7.00, а также производить ремонтные работы в выходные и праздничные дни, а также с 19.00 до 9.00 и с 13.00 до 14.00 – по будням. Штраф: от 1 000 до 2 000 рублей;
- Санкт-Петербурге нельзя шуметь с 22.00 до 8.00, а в выходные и нерабочие дни с 7.00 до 12.00 запрещено двигать мебель. Штраф: от 500 до 5 000 рублей;

Необходимо ознакомиться с теми правилами, которые действуют на территории вашего региона, после чего:

  • Во время очередного инцидента подать жалобу участковому, который зафиксирует нарушение закона;
  • Постараться сделать видео или аудиозапись нарушения самостоятельно;
  • Обратиться в суд за компенсацией морального ущерба, предоставив протокол и доказательства .

Субъективное мнение Ежа

К большому сожалению, у многих из нас есть соседи, которые плевать хотели на тишину и покой других людей. Не стоит бить по батареям, стучать в двери и бестолку звонить. Для таких случаев есть законные методы, при помощи которых можно не только наложить штраф, но и взыскать для себя небольшую сумму в качестве морального ущерба. Процесс с судом кажется многим сложным и бесполезным, но это не так. Подобные дела проходят довольно быстро, а шанс победы в них крайне высок.