Автомобили будут ездить на воздухе

В наш век, когда об исчерпании запасов нефти не говорил только ленивый, ученые со всего мира пытаются решить топливную проблему. Особенно она актуальна для автомобильной промышленности, которая до недавнего времени была неразрывно связана с «черным золотом». Впрочем, сегодня светлые умы человечества уже придумали, как обойти топливный кризис, и стали создавать автомобили, работающие на электричестве, водороде и даже воздухе. Прототип последнего был недавно показан в рамках автосалона в Женеве. Отличилась французская компания Citroen.

Если быть точнее, разработка, получившая название Hybrid Air, является совместным продуктом концерна Peugeot-Citroen и компании Bosch. Технология представляет собой сочетание трехцилиндрового ДВС объемом 1,2 л и мощностью 82 л.с., системы по накоплению энергии в виде сжатого воздуха, двух воздушных помп и автоматической коробки передач на базе планетарного зубчатого механизма.

Автомобиль Hybrid Air способен работать в одном из трех режимов. Первый - «бензиновый», когда работает только ДВС. Второй — смешанный: действует и ДВС, и система накопления энергии в виде воздуха. Наконец, третий — экологичный, при котором автомобиль движется только с помощью сжатого воздуха. Последний случай наиболее интересный.