Путь, пройденный человечеством

Дар Прометея попал в надежные руки! Итак, от грубо обитого каменного топора к сверкающему стальной броней космическому кораблю - вот путь, пройденный человечеством. Собирая крупицу за крупицей знания об окружающем мире, день за днем овладевая трудовыми навыками, человек идет по Земле как ее гордый хозяин - трудолюбивый, бережливый, разумный.

В бесконечном ряду преобразователей планеты почетное место принадлежит металлургам - настоящим колумбам огненного мира. Долог и труден был путь открытий в металлургии. Сотни поколений должны были смениться прежде, чем на смену кузнецу, работавшему каменным молотом, пришел сталевар, вооруженный автоматикой и вычислительными машинами.

Если вы будете в Свердловске, поезжайте к Исетскому озеру. На Урале это одно из красивейших мест. Здесь вы увидите оригинальный памятник: три огромных валуна, обточенных ледниками, а сверху чугунная плита. Этот своеобразный монумент воздвигли нынешние металлурги в честь своих очень древних коллег. Пять-шесть тысячелетий назад на этом месте работал первобытный «металлургический комбинат»: в глубокие ямы засыпали древесный уголь и ставили на жар глиняные горшки с рудой. А дутьем служил ветер с озера. Его направляли в костер специальными трубками.

В средние века железо получали, используя «сыродутный» процесс. Железную руду смешивали с древесным углем, а затем вручную, кожаными мехами, нагнетали «сырой», то есть не подогретый, воздух (отсюда и название этой технологии). Это делалось для того, чтобы поддерживать высокую температуру пламени. При таком производстве получали пористые, вроде губки, куски железа с вкраплениями шлака. Эту так называемую «крицу» затем проковывали молотом. Под его ударами железо уплотнялось, становилось тверже, и из него выжимали шлак.