Как правильно практиковать Тайцзицюань

Тайцзицюань - это взаимодействие с Природой и окружающим миром
Тайцзицюань - это взаимодействие с Природой и окружающим миром

Энергетическая практика Тайцзицюань призвана обеспечить проходимость всех каналов и меридианов, наполнить ваше тело спокойствием и энергией, заставить двигаться Ци и кровь, устраняя засоры в каналах и застой крови в органах.

Тайцзицюань, как и Цигун (о котором я ещё расскажу) - это не гимнастика в привычном понимании, она похожа на физкультуру только внешне, - это внутренняя прокачка энергии и крови.

Как говорит мой знакомый Мастер Тайцзицюань и цигун, китаец по происхождению, практикующий во Владивостоке, по имени Юй: "поднял ты руку вверх к Солнцу, открыл ему меридиан Желчного пузыря, нагнулся открыл другой канал".

Насколько трудно практиковать Тайцзицюань?

Быстрый ответ - не труднее, чем вы дышите или двигаетесь.

Тайцзицюань - это взаимодействие с окружающим пространством, диалог с внешним миром и Природой, обретение радости от тех вещей, которые находятся рядом.

Не обучившись ни в одной школе этой практике, можно сказать, что мы практикуем Тайцзицюань с женой, каждый день, во время вечерней прогулки.

Совершенно неважно где вы начнете заниматься Тайцзицюань, можно выполнять упражнения даже сидя, например.

Главное, чтобы в душе царили покой и гармония. Во время практики нужно полностью погрузиться в свой внутренний мир и дать волю своему воображению.

Если рядом есть искусственный водоем или река, дерево или камень, я стараюсь установить контакт с этим деревом или водой.

Допустим, над рекой растет плакучая ива - я воображаю, что эта ива -прекрасная девушка, не дерево, а живое чувствующее создание. Вот она приветливо манит меня своими руками ветками, а я всей душой откликаюсь на её призыв.

Если вы занимаетесь в своей комнате - установить контакт с картиной или диваном, главное, чтобы вам удалось получить от них ощущения покой и стабильности:

  • если в комнате темно, попытайтесь наладить диалог с мраком,
  • комната наполнена светом - попробуйте передать в движениях ощущение тепла и света,
  • вам нравятся повадки вашего кота - скопируйте как он тянется и делает ласточку.

Тайцзицюань - это слияние, ощущение единения человека и Неба, познание живой души всех окружающих предметов. Это одновременно магическая и очень простая практика.

В этой практике важно то, что мы чувствуем к этому цветку, этой травинке, камню или животному - каждый предмет и объект вашего внимания должен пробудить чувства красоты, благости и единения с Природой.

ВИДЕО: Тайцзицюань от мастера Чэнь Жейлэй

Боевой Тайцзицюань от семьи Чень - очень интересное видео-интервью.

Понравилась статья, поняли, что для здоровья нужно практиковать внутреннюю практику единения с Природой через чувство любви?

Подписывайтесь на канал Китайская Медицина.