Апельсиновый пирог в духовке - 4 простых шага

Самый простой и вкусный рецепт апельсинового пирога! Минимум ингредиентов. Друзья не поверят, что вы пекли его сами! Тесто без яиц подойдет для аллергиков и вегетарианцев.

Понадобится:

Апельсины 2 шт
Масло подсолнечное ½ стакана (100 гр.)
Кефир (ряженка, йогурт, сметана) 250 гр.
Сахар 1 стакан
Сода 1ч.л.
Мука 2 стакана

1. Готовим начинку. Моем апельсины. На мелкой терке трем цедру с одного апельсина. Другой просто очищаем. Режем апельсины на кусочки, и измельчаем до состояния каши в блендере. Если нет блендера, то можно перекрутить в мясорубке, нет мясорубки – порезать очень мелкими кусочками. Самое важное в этом процессе, не потерять сок. Не сливать его специально, а беречь. Чем сочнее апельсины, тем нежнее получится пирог (апельсиновый сок карамелизуется, и получится потрясающий вкус). Полученную массу смешиваем с тертой цедрой и добавляем половину стакана сахара. Тщательно перемешиваем.

2. Готовим тесто. Смешиваем подсолнечное масло, кефир, половину стакана сахара. Хорошенько перемешиваем. Добавляем 2 стакана муки, сверху 1 ч.л.соды, перемешиваем. Тесто получится довольно густое, и это правильно.

3. Смазываем противень подсолнечным маслом, выкладываем на него половину теста (для такого количества теста и начинки прекрасно подойдет круглая форма для выпечки диаметром 24-26 см). Не нужно пытаться делать края из теста, просто выравниваем его по дну противня.

4. На тесто выливаем получившуюся начинку, пусть вас не смущает, что апельсиновый сок утекает за края теста, на дно, как раз этот самый вытекший сок и будет карамелизоваться, и придавать выпечке обалденный вкус. Поверх начинки выкладываем вторую половину теста, выравниваем. Делаем это аккуратно, и если теста вдруг не хватит, и местами начинка будет проступать – это не страшно. Это будет вкусно!

Перед употреблением пирог лучше остудить, чтобы он застыл и принял свою форму. Идеально, если печете вечером, а едите утром.

Если вам понравился рецепт - ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал!