Коровьи истории. Начало.

22.06.2018

История первая. Гендерная.

Мой рациональный муж, как и положено мужчинам, любит подойти к делу основательно - сначала стайку построй, потом и корову заводи, сначала прочти 3 книги и 5 форумов по животноводству, потом и за кормление/доение берись. А я - женщина, ветреная и местами бестолковая, зато энергичная и деятельная. Неплохой союз, он - зарабатывает, продумывает, разруливает, я - тычу шилом в его перфекционизм и лень.

Вот так мы и купили корову. На мой зудёжь, что пока построим стайку и лето пройдёт, он сказал: придумаешь, где держать корову - купим. И я придумала - есть на участке старенький гараж, оставшийся от прежних хозяев, низкий и дырявый, но на лето пойдёт, и расположен так, что строительству новой стайки не помешает - можно выбирать кормилицу.

Идею купить породистую корову в крупном хозяйстве отбросили - дорого и далеко, а те, что поближе, или вообще дойными коровами не торгуют или предлагают подождать до осени. Решили покупать с рук. Первую претендентка была из Красноярска - 50 т.р. корова, 10 т.р. перевозка, 15 т.р. доильный аппарат, летние удои 20 литров. Круто! Но не сложилось. Зато нашлась наша Дочка - в соседней деревне. Корова - 70 т.р., перевозка 1,5 т.р., доильный аппарат в подарок, летние удои 20 литров. Хм, берём!

История вторая. Деятельная.

Стойко убеждена, что нельзя отделять теорию от практики. Лучшая схема получения знаний - это получить необходимый минимум теории и идти делать, а параллельно добавлять знания и искать ответы на возникающие вопросы. В этом случае знания впитываешь легко, применяешь быстро. Муж ругает меня за недостаточную вдумчивость - мол, думать некогда, делать надо. Согласна, есть у меня перекос в эту сторону, а у него в другую ;) так и работаем над друг дружкой и над собой ))

Вот и про корову, за десять дней мы прилично продвинулись в знаниях и умениях, разве научишься этому, не потрогав руками:

  • сейчас в стайке всё не удобно - теперь знаем, как сделать удобно
  • научились пользоваться доильным аппаратом
  • опробовали несколько способов защиты животных от гнуса
  • корова поранила вымя - лечим и выкручиваемся
  • узнали несколько причин хммм жидкого стула у коровы )))
  • делали: простоквашу, творог, брынзу, сливки, сметану, мороженое, сгущенку, хлеб и блины на сыворотке. На очереди масло, кефир и йогурт.
  • умеем выливать на навозную кучу ведро сыворотки, пока с тяжёлым сердцем, правда ))

А я преодолела путь от "если так и дальше пойдёт, я гикнусь" до "хм, иногда мне это даже нравится"

Основная проблема сейчас - куда деть молоко. Для её решения надо включать режим предпринимательства. С этим пока туго )))

История третья. Весёлая

Уже писала как-то, что у Андрея (мужа) есть способность называть людей, животных или вещи именами, которые к ним сразу прилипают.

Корову мы купили только что отелившуюся, поэтому забрали с ней и телёнка. Придумали ему имя - Гаврюша, как в Простоквашино.

Вырастешь, говорю ему, станешь Гаврилой. Гаврила Петрович - добавляет Андрей. Вот так и стал наш малыш Петровичем, так и зовём )))

Ваша Таня.

Продолжение следует, подписывайтесь на нашу Глухомань https://t.me/frombackwoods