О высоких грядках, ч.1

Так случилось, что по разным причинам, но и я и Маша решили сделать высокие грядки. У неё - низкий участок и сырость, у меня - склон. Своими соображениями и фото она поделится сама, а я расскажу о себе.

Перепад высоты на нашем огороде - где-то с человеческий рост на 15 м, полив в такой ситуации больше напоминает игру в кораблики, а сильный дождь попросту смывает семена и морковка потом растёт между грядками. Так что официальная причина заморочиться - огород на склоне. А неофициальная - хочется, чтоб было красиво.

Ещё в прошлом году, когда я пыталась "загоризонталить" грядки с помощью старых гнилых досок, муж неосторожно пообещал мне, что купит доски и сделает мне нормальные грядки.

Как положено + фото "до"
Как положено + фото "до"

Май был холодным и мокрым, в огород даже заходить не хотелось, не то, чтобы работать. И мы, конечно, вспомнили о своих планах, когда выглянуло солнце и вот-вот уже нужно было всё высаживать. Купили около 60 досок - 25 мм*100 мм = 3740 руб. Поскольку доски планировали красить, то прострогали их.

Для долговечности покрасили пропиткой, это было поручено детям. Время поджимало и покрасить успели только половину, так что эксперимент "влияние пропитки дерева на скорость его гниения" запущен. Хочется надеяться, что результаты придётся обнародовать лет через 5-7 хотя бы :)

В процессе выяснилось, что уклон больше, чем казалось визуально. Это было удивительно - прикладываешь уровень к вроде бы горизонтальной поверхности и оказывается, что один край нужно поднять ещё сантиметров на 10. Так что вместо планируемой высоты грядки в 2 доски, пришлось делать 3, поэтому вместо 16 грядок у нас получилось 12, чему к концу работы мы были несказанно рады, так как если первые пару грядок было делать интересно, следующие - легко и понятно, то к концу слово "грядки" раздражало даже меня :)

Расскажу о технологии и ошибках:

  • размер грядки решили сделать 4м*90см. Длина в общем-то не важна и продиктована длиной досок и размером огорода. Ширина выбрана так, чтоб при желании можно было вскопать землю культиватором и чтобы при прополке и посадке легко дотягиваться до середины.
  • материал - сосновая доска 25мм*10см. Ошибки: 25 мм - тонко, доска гнётся под давлением такой массы земли, сосна быстро сгниёт. Делая сейчас, делали бы из лиственницы 40 мм толщиной и шириной по высоте грядки - просто в монтаже, надёжно и долговечно.
  • технология - в землю забили колышки, к которым закрепили на саморезы доски, получился короб, высота которого с одной стороны 3 доски, с другой 1 доска. Ошибки: колышки сделали из расчёта на высотку грядки в 2 доски, пришлось верхнюю доску отдельно сращивать со всей конструкцией. Лучше сделать с запасом - всегда можно поглубже заколотить. Вторая - крепление на саморезы выглядит не надёжно, лучше усилить конструкцию металлическими уголками.
  • расстояния между грядок у нас тоже 90 см, но тут всё зависит от ситуации. У широких междурядий есть только 2 минуса - они занимают место и на них растут сорняки. Экономить место у нас необходимости нет, полоть проходы я тоже не планирую. Поэтому будем пользоваться их плюсами - удобно ходить и работать, растениям достаётся больше света и питательных веществ, ну и красиво, конечно )) Первоначально хотела часть проходов засыпать опилками, а остальные косить триммером, но передумала - пусть везде будет газон. Осенью посею газонную траву, чтоб забить сорняк. Посмотрим, что из этого получится.

Ваша Таня.

Подписывайтесь на канал Глухомань