Деньги на ветру - подарок Высших сил

15.05.2018

История о чудесной находке, подаренной высшими силами.

В 1986 году мне было 15 лет. Мы с мамой Раисой Георгиевной жили тогда в Узбекистане, городе Коканде. Случай, о котором я хочу рассказать, произошел в апреле, во время празднования Пасхи. Но начну издалека.

У моей мамы был брат Юрий, который скончался в 1970 году от белокровия. Она его очень любила. Поскольку Юрий работал на железной дороге, его похоронили на железнодорожном кладбище. Мы каждый год навещали его могилу. И так повелось, что мама ему всегда покупала самый дорогой венок. В те годы он стоил около 10 рублей. С деньгами у нас было плохо, можно было, и сэкономить, взяв более дешевый венок - за три или пять рублей. Но мама не соглашалась и всегда перед посещением кладбища находила эту десятку.

В 1984 году мамина родная сестра Валентина покончила с собой. Прямо в свой день рождения она выпила уксусную эссенцию и умерла в страшных муках в больнице два дня спустя. За это мама всегда ругала тетю Валю. Она до конца своей жизни так и не смогла простить ее за этот страшный поступок.

Поэтому, собираясь в очередной раз навестить Юру и Валентину, мама, как я говорила, покупала брату дорогой венок, а сестре - дешевый, за рубль или за три.

Итак, в апреле 1986 года мы в очередной раз сидели без денег. На родительскую субботу мы все-таки выбрались на базар - купить хоть каких-то продуктов, зелени. У мамы в кошельке было всего два рубля. У входа на базар сидела пожилая женщина с венками ручной работы. В те годы пластика не было, и цветы делались из подручных материалов, а потом обмакивались в горячий воск.

Выглядели венки очень красиво.

Мы минуту постояли возле них. Мама сказала:

- Вот бы сейчас взять парочку веночков да съездить на оба кладбища - к Юре и Вале.

Пожилая женщина стала предлагать нам свой товар. Но мама сказала, что денег совсем нет. Так мы и пошли дальше ни с чем. Я у мамы спросила: «Что, мы совсем не пойдем в этом году на кладбище?» Мама только голову опустила.

Погода в тот день была совсем не прогулочной. Ветер поднялся такой сильный, что деревья клонило к земле. Какой-то мусор пролетал мимо нас. Съежившись от ветра, мы подошли к прилавкам с зеленью. Мама выбирала морковь, картошку, капусту стараясь сторговаться подешевле. Я стояла рядом, помогая укладывать продукты в сумку. И вдруг какая-то сила заставила меня оглянуться. Мой взгляд упал на стоящий напротив деревянный прилавок. Ветер «приклеил» к нему пятирублевую бумажку! Я тут же бросилась к деньгам.

Расплатившись с торговкой, мама подошла ко мне. Я показала ей пять рублей, повернулась и... увидела, что к соседнему прилавку точно так же приклеились три рубля. То, что мы почувствовали, не описать словами.

Это был знак свыше! Придя в себя, мы сразу отправились к входу на базар. Мама выбрала венок за три рубля Валентине, ну а Юре, естественно, подороже - за пять рублей. На продукты из найденных денег мама не оставила ни копейки.

В тот день мы посетили оба кладбища. И еще много лет вспоминали ту ветреную родительскую субботу, и возможность навестить родные могилы, подаренную Богом.

Хотите больше историй? Подписывайтесь на канал и смотрите другие записи!