Проклятые овраги Сивини

15.05.2018

Местные жители считают их блудными, проклятыми - обиталищем нечистой силы, и советуют обходить стороной.

Близ деревни Сивини, расположенной на берегу одноименной реки в Краснослободском районе Мордовии, есть обширные овраги, тянущиеся на многие километры.

История Сивинских оврагов началась с начала восемнадцатого века, когда была проложена дорога между Саранском и Краснослободском. В то время низины облюбовали разбойники, устроившие себе удобные логова вдоль дороги. Там было удобно прятаться, незаметно поджидая жертву, а также прятать награбленное. Грабежи на транспортной линии между городами продолжались целых двести лет, и, по слухам, за это время бандиты спрятали где-то в оврагах немыслимые богатства, которые ищут и по сей день.

Мрачная история оврагов на бандитах не закончилась. В 30-х годах XX века здесь был возведен лагерь для ссылки попавших в опалу "врагов народа", после войны переформированный в тюрьмы для военнопленных. Лишь в середине 50-х эти учреждения были закрыты, и с тех пор овраги окутаны зловещей славой - там стали бесследно пропадать люди.

На дне низины течет полноводная река, но воду отсюда не берут, и даже скот к ней поить не водят: говорят, что в русле реки закопано множество мертвых тел. По этой же причине в сами овраги редко спускаются - здесь у людей ухудшается самочувствие, повышается давление, начинает болеть голова. Слышатся странные звуки, стоны и крики. Если задержаться в овраге дольше, чем следует, можно впасть в беспамятство, начать бесцельно бродить, а затем упасть в обморок.

Тем не менее, смельчаки находятся постоянно. Как правило, это приезжие охотники за сокровищами, привлеченные рассказами о богатых кладах, зарытых где-то в оврагах. Они приезжают, поодиночке или группами, и многие из них домой уже не возвращаются.

Как правило, приезжие проводят в деревне Сивини несколько часов, расспрашивая местных об истории поселка и оврагов, и, не послушав предупреждений, уходят пытать счастья в погоне за наживой. Некоторые возвращаются почти сразу, из-за плохого самочувствия или самой гнетущей атмосферы, царящей в низине, другие задерживаются там на несколько дней, упорно копая землю, где до сих пор легко наткнуться на человеческие останки, третьи просто пропадают, вместе со всем своим взятым в дорогу скрабом.

Те, кому посчастливилось вернуться, назад в овраги вернуться не спешат, рассказывая о странном ощущении дезориентации и потерянности - так, будто что-то тянет их к дну низины, связывает невидимыми путами, и не хочет отпускать назад.

Хотите больше историй? Тогда подписывайтесь на канал и смотрите другие записи!