Самарец требует 100 тысяч за жизнь без отопления

Житель Самары Александр Киянский подал иск к АО "ПТС" и первому заместителю главы города Владимиру Василенко с требованием возместить моральный вред, причиненный коммунальной аварией, произошедшей 22 января на ул. Ташкентской.

Иск в Кировский районный суд был подан уже на следующий день после ЧП — 23 января. Первое судебное заседание назначено на 12 марта.

Моральный ущерб истец оценил в 100 тыс. руб. — по 50 тыс. с каждого ответчика.

Впрочем Владимир Василенко может избежать участия в процессе — по словам, Александра Киянского, пока он продолжает изучать возможности привлечения вице-мэра к ответственности.

"Василенко рапортовал о готовности города к отопительному сезону. И с точки зрения обывателя, он несет ответственность за крупные аварии. Может ли он нести такую ответственность юридически, мы сейчас изучаем", — пояснил Киянский корреспонденту Волга Ньюс.

В возможности привлечь к ответственности "ПТС" он не сомневается. "Авария, случившаяся по вине компании, привела к ситуации, когда помещение перестало соответствовать требованиям СанПиН. С точки зрения закона "О защите прав потребителей" это достаточное основание для иска", — поясняет Александр Киянский.

По словам самарца, в его квартире, расположенной в одной из панелек на ул. Димитрова, температура опускалась до 14°C.

Представители "ПТС" и мэрии возражают против удовлетворения иска, рассказывает Киянский.

"Всем, кто из-за аварии остался без отопления, предоставлялись электрические обогреватели. Также был произведен перерасчет", — прокомментировали корреспонденту Волга Ньюс в "ПТС". В мэрии на момент публикации свою позицию по иску не предоставили.

Судя по всему, пока это первое исковое заявление по данной ситуации — других в судах Кировского и Промышленного районов, которые затронула авария, пока не зарегистрировано.

Напомним, авария на тепломагистрали произошла 22 января на пересечении улиц Ташкенской и Стара-Загора. На территории Кировского и Промышленного районов был введен режим ЧС. По данным ГУ МЧС, на пониженные параметры теплоснабжения подключались 133 жилых дома с населением более 12 тысяч человек. Ликвидирована авария была вечером 24 января, при этом часть домов подключали к теплу еще несколько дней.