Фотографы-маньяки и их модели. Часть первая.

Ценность кадра часто не в красоте изображения и не в мастерстве фотографа, а в информации, заключенной в снимке. Среди таких фотографий есть группа особенно зловещих: те, о которых знаешь, что смотрящий в объектив человек через считаные часы или минуты будет жестоко убит.

Существует довольно внушительный список серийных убийц XX века, которые запечатлевали своих жертв на пленку перед тем, как расправиться с ними. Для некоторых фотография была также способом заманивать женщин и детей и оставаться с ними наедине.

Первый из последних

Пожалуй, самый знаменитый из маньяков такого рода — Родни Алькала, орудовавший в Калифорнии и Нью-Йорке. Официально доказанным считается убийство им семи девушек (в том числе 12-летней) в 1977—1979 годах. Однако следователи, работавшие с делом Алькалы, полагают, что жертв было гораздо больше, вплоть до 130 человек. Если цифры верны, то этот человек — самый страшный серийный убийца в истории США.

Алькала окончил Школу изобразительных искусств Калифорнийского университета. Также он учился в Нью-Йоркском университете на курсе кино у Романа Полански (здесь можно увидеть печальную историческую рифму, ведь жена режиссера Шэрон Тейт была зверски убита членами банды Чарльза Мэнсона в 1969 году). Полученное образование позволило Алькале рассказывать девушкам, что он профессиональный модный фотограф. Кроме того, Родни был симпатичным и общительным, что скорее редкость для серийного убийцы, и обещал сделать им портфолио. В результате многие соглашались попозировать перед его камерой.

После того как Алькала был арестован, полиция нашла у него множество фотографий молодых женщин и мужчин, а также подростков, часто обнаженных. Его коллеги по газете Los Angeles Times, где он работал наборщиком, позднее рассказали, что он частенько показывал им свои работы. Коллеги находили странным, что он фотографирует голых подростков, однако Алькала объяснял, что делает это с разрешения родителей, и никто ничего не предпринимал.

Снимки из архива Родни Алькалы, опубликованные департаментом полиции города Хантингтон-Бич в 2010 году
Снимки из архива Родни Алькалы, опубликованные департаментом полиции города Хантингтон-Бич в 2010 году

Снимки из архива Родни Алькалы, опубликованные департаментом полиции города Хантингтон-Бич в 2010 году. В левом верхнем углу — сам Алькала с девушкой
Снимки из архива Родни Алькалы, опубликованные департаментом полиции города Хантингтон-Бич в 2010 году. В левом верхнем углу — сам Алькала с девушкой

Среди десятков девушек на этих снимках были и те, в убийстве которых обвиняли Алькалу, но большинство моделей остались неопознанными: убийца не признавал свою вину и отказывался сотрудничать со следствием. В 2010 году, перед очередным судом по этому делу, полиция обнародовала 120 фотографий из архива Алькалы, надеясь найти кого-нибудь из изображенных там людей. Несколько женщин действительно откликнулись, узнав себя на фотографиях. Тем не менее личности большинства моделей Алькалы по сей день не установлены. Вполне вероятно, что многие из них были убиты, а тела не нашли.

Маньяк фотографировал своих жертв и после смерти, придавая их телам вычурные, неестественные позы.

Сейчас Родни Алькале 74 года. Несмотря на все улики, он несколько раз добивался отмены судебных решений. В конце концов его все-таки приговорили к смертной казни, которой он до сих пор дожидается в калифорнийской тюрьме.

Родни Алькала после оглашения решения суда Калифорнии, 2010 год. Фото: Майкл Гулдинг / AP Photo / East News
Родни Алькала после оглашения решения суда Калифорнии, 2010 год. Фото: Майкл Гулдинг / AP Photo / East News

Карьерные ожидания

Уильям Ричард Брэдфорд был осужден в 1984 году за два убийства — своей 15-летней соседки и молодой женщины. Обеих жертв убийца заманил к себе под предлогом фотосессии, пообещав им модельную карьеру.

В архиве Брэдфорда нашли снимки еще 54 женщин, среди которых, возможно, были и другие жертвы убийцы. В 2006-м полиция опубликовала эти фото в надежде выяснить судьбу изображенных на них женщин. Идентифицировать удалось лишь нескольких. Все они были живы, кроме одной, чье тело обнаружили еще в 1978 году.

Брэдфорда приговорили к смертной казни, но он умер в тюрьме от рака в 2008-м.

Харви Глатмен, убивший по меньше мере трех девушек в 1957—1958 годах, также представлялся профессиональным фотографом, высматривая своих жертв у модельных агентств.

Глатмен говорил своей модели, что работает для журналов с криминальной тематикой и что нужно изобразить жертву преступления.

Глатмен говорил своей модели, что работает для журналов с криминальной тематикой и что нужно изобразить жертву преступления. Женщины позволяли преступнику связывать себя и затыкать рот кляпом. По просьбе Глатмена они делали вид, будто им страшно. После съемки маньяк-фотограф насиловал жертву и снимал ее снова — уже с настоящим, а не притворным ужасом на лице. Потом Глатмен убивал женщину и избавлялся от трупа.

Маньяка поймали в 1958-м. Годом позже он был казнен в Калифорнии.

Глатмен (справа — с полицейскими рядом с костями одной из жертв).
Глатмен (справа — с полицейскими рядом с костями одной из жертв).

Продолжение следует.Подписывайтесь на канал,чтобы не пропутить