Как пережить психологическое давление на работе

В современном мире стресс преследует человека постоянно. Особенно в работе. Многозадачность, необходимость быстро принимать непростые решения, умение концентрироваться на мелочах, огромное количество дел, которые необходимо успеть, - все это отнюдь не способствует расслаблению. А если на работе приходится терпеть постоянный прессинг и давление со стороны коллег, то жизнь может показаться просто невыносимой. Что такое моббинг? Каким он может быть? Как противостоять ему?

Моббинг – это проявление какого-либо психологического давления, соответственно моббинг на работе - это проявление такого давления к сотруднику со стороны начальства или коллег. Такое давление может проявляться по-разному, но как правило, оно выражается в форме игнорирования, оскорблений, подколок, клеветы, бесконечных провокаций и т.д. В конечном итоге это может привести к тому, что человек не сможет работать в подобной атмосфере и начнет подыскивать себе другую работу.

Причины моббинга различны. Это может быть желание коллег продвинуться по служебной лестнице, конфликтная ситуация, возникшая на работе, различие интересов, личная неприязнь. Некоторые, за счет оскорбления других людей реализуют собственные комплексы. Для кого-то это отличный способ сорвать на других свое плохое настроение или проблемы в личной жизни. Так или иначе, жертвой такого психологического насилия может стать абсолютно любой человек.

Как бороться с моббингом? Как защитить себя и отстоять свои интересы? Главное, что нужно делать – это проявлять спокойствие. Прежде всего, следует проанализировать сложившуюся ситуацию. Никогда не стоит поддаваться на провокацию. На крик не нужно реагировать криком, а на оскорбление ответным потоком оскорблений. Это не спасет ситуацию, а лишь усилит и без того напряженные отношения. Но и терпеливо сносить все оскорбления тоже не нужно. Самый эффективный и действенный способ – это дождаться окончания рабочего дня и выяснить с коллегами причину их недовольства и такого агрессивного поведения. Открытое выяснение ситуации может прояснить многие непонятные моменты и поможет найти выход. Если же разговоры не помогают, можно попробовать не реагировать на ситуацию. Никому не интересно играть в одни ворота и в конце концов, не получая обратной реакции, горе-моббингерам придется искать новую жертву.