Причины несчастной любви

Любовь, конечно, не всегда приносит радость. Для кого-то она будет счастливой и безоблачной мечтой. А для другого станет тяжелым бременем на всю жизнь.

источник Promodu.com
источник Promodu.com

Несчастная любовь. Психологи ее определяют, как некую форму зависимости. В ней нет ни глубины, ни адекватных чувств. Любовную зависимость нельзя считать проявлением любви. Такая зависимость, пусть и от дорогого человека, является болезнью.

Причины заблуждения

Отчего же такое болезненное, навязчивое и разрушающее состояние некоторые воспринимают за любовь? К несчастью, в литературе такое описание встречается часто. Зависимое положение от объекта страсти схоже с наркотической зависимостью. В ней нет ничего возвышенного, кроме горечи, болезненных переживаний и губительной страсти. Авторы произведений не редко выражают свой личный опыт в поэзии или прозе, но в большинстве случаев он драматичен.

После чтения литературы про любовные страдания, про неудачную любовь, про жертвы во имя страсти, люди вдохновляются подобными примерами. Реальная жизнь для них уже не столь ярка и полноценна. Появляется желание пережить те эмоции, которые красочно и живо обрисовал писатель или поэт в своем произведении. Таким образом, создается негативная программа на подсознательном уровне. Человек начинает верить, что настоящей является только такая любовь. Для эмоционального, мечтательного и восторженного подростка данное программирование особенно опасно.

Что получается в итоге?

Расхождение реальности с вымышленным миром грез приводит к сильным разочарованиям в людях. Действительность напрягает, мучает и раздражает. И такие отрицательные эмоции и переживания негативно влияют на жизнь человека, разрушают и губят.

Зависимый от своих любовных переживаний человек попадает в ловушку, в которой есть только страдания и собственное бессилие. У него пропадает интерес ко всему, кроме «любимого». Страдание становится для таких людей показателем своих чувств. Если они мучаются, значит, как им кажется, они любят.

Полноценная любовь является светлым и прекрасным чувством. В ней сквозит радость и позитивный настрой. Она повышает интерес к жизни. С ней хочется развиваться и познавать новое. Истинная любовь не несет в себе ни зависимости, ни боли. Если любимому человеку пришло время уйти, то лучше отпустить его и пожелать счастья. Многие, в погоне за сильными эмоциями, забывают, что любовь не является ярмаркой для развлечений. Любовь наполняет, а не иссушает человека.