Соционика: описание типов

15.05.2018

В прошлой статье мы не объяснили многого: почему, например, Робеспьер, будучи интровертом, обладает экстравертной интуицией. Не сказали и о том, чем иррационал отличается от рационала. Не предупредили о коварстве «ролевой функции», которая так часто заставляет нас заниматься не своим делом. Оставим это для следующего раза. Потому что, наверное, всем уже хочется перейти, собственно к описаниям типов. Мы дадим эти короткие описания – пока больше для вашего, читатель, развлечения. Потому что определить свой тип методом простого узнавания, да еще по короткому описанию, редко кому удается точно. Тем более, что тип описывает то, что дано с рождения, между тем люди склонны работать над собой и скрывать свои слабые места. Типирование – дело долгое. Чтобы разобраться в «матчасти» поподробнее, придется прочитать не одну статью, и не только нашу. А пока – тест, который приведет вас к одному из типов. Если описанное не про вас, посмотрите описания тех типов, с которыми в вашем типе есть совпадающие фунции.

Дон Кихот. Интуитивно-логический экстраверт. (ENTP по тесту MBTI). Это прежде всего человек увлекающийся. Его идеи перспективны, но не всегда направлены на быструю отдачу. Большинство изобретателей – именно этого типа. Наибольших успехов достигают, однако не на практике, а в теории (например, теории относительности). В школе он, скорее всего, учился с тройки на четверку, но зато побеждал в олимпиадах. Он рассеян и часто растрепан. К быту равнодушен. Его можно узнать по подпрыгивающей походке. Дон Кихотов очень много среди преподавателей вузов, особенно технических.

Гексли. Интуитивно-этический экстраверт (ENFP) Такой же изобретательный, как Дон-Кихот, так же быстро увлекается-остывает, но – этик. А потому он больше озабочен отношениями с людьми и своим внешним видом (ведь он тоже влияет на отношения). Ему легче найти исполнителей для своих идей – может уболтать кого угодно. Гексли любят новые страны, большие города. Это очень богемный тип. Гексли – прирожденные журналисты, шоумены.

Робеспьер. Логико-интуитивный интроверт (INTJ). Логика для него – это еще и правильность, порядок. Робеспьер, скорее всего старается бороться за справедливость. Он может стать юристом, правозащитником или депутатом. При этом часто необходимо настаивать на своей правоте. Это дается ему нелегко – это очень мягкий, даже стеснительный человек. Но запугать его трудно. Его представления о правильном всегда немного утопичны. Он очень быстро считает, может придумать и выстроить в теории идеальную систему в любой области. Силен в точных науках.

Максим Горький. Логико-сенсорный интроверт (ISTJ). У него много общего с Робеспьером. Он создан, чтобы создавать системы. При этом, в отличие от Робеспьера, обладает т.н. «волевой сенсорикой» - ему очень легко заставить других строить систему именно так, как это задумал он сам. Он быстро становится руководителем, при этом является идеальным подчиненным, потому что четко вписывается в любую систему. А вот порох Максим Горький вряд ли способен изобрести, на что ему лучше не намекать. И вообще, с «Максами» лучше не ссорится – себе дороже.

Дюма. Сенсорно-этический интроверт. (ISFP). Вот это – настоящий душка! Он настоящий сибарит, при этом всегда будет рад, если вы разделите с ним простые человеческие удовольствия. Других людей и их настроение Дюма чувствуют очень тонко, как правило, очень деликатны. Они настоящие профессионалы во всем, что касается вкуса, запаха, цвета и формы. Могут быть парфюмерами, дизайнерами и шеф-поварами, либо реализуются в профессиях, связанных с общением.

Габен. Сенсорно-логический интроверт (ISTP). Во всем, что касается ощущений и красоты, он разбирается так же хорошо, как Дюма. Логика позволяет им добавить к этому расчет: это самые лучшие архитекторы и дизайнеры по интерьеру. При этом сам Габен (впрочем, как и Дюма) может быть одет достаточно просто: важно, чтобы было удобно. Но он не потерпит ни одного грубого шва или неудобной складки. Общительностью Габены не отличаются, чужих истерик просто не переносят.

Гюго. Этико-сенсорный экстраверт. (ESFJ). Весельчак и балагур. Может продать кому угодно что угодно. Как правило, его усилия направлены на то, чтобы поднять настроение окружающим, но не вздумайте с ним ссориться: скандалы он умеет устраивать не хуже, чем праздники. Поссориться с Гюго можно, например, намекнув на его некомпетентность в чем-то. Слабое место Гюго – время. Их вечно нет там, где их ждут. А ждут Гюго во многих местах, ведь без его громкого веселого голоса как будто чего-то не хватает.

Гамлет. Этико-интуитивный экстраверт. (ENFJ). Он так же общителен и деловит, как Гюго. Его артистические способности даже, пожалуй, сильнее. Но чаще он выбирает роль трагика. Скорее всего, у него достаточно сложные иногда весьма запутанные личные отношения. При этом скрытностью Гамлеты не отличаются и готовы делится своими переживаниями со всем миром. В отличие от Гюго со временем у Гамлетов полные лады, они успевают везде, и от этого вездесущи. Он преуспеет не только в театре, но везде, где нужно развивать отношения, например, в связях с общественностью.

Есенин. Интуитивно-этический интроверт (INFP).Этот тип считается национальным типом России. Это очень тонкие, вдумчивые натуры, романтики. Однако многим из них свойственна также игривость. Они не только эмоциональны сами, но и мастерски управляют чужими эмоциями. Если Есенин вздумал кого-то в себя влюбить, сопротивление практически бесполезно. Несмотря на великолепную интуицию времени, а точнее, именно поэтому Есенины никогда никуда не торопятся, а поэтому часто их невозможно дождаться. Это настоящие «паровозики из Ромашкино». В их присутствии иногда кажется, что время остановилось совсем. Есенины обладают отличной координацией движений, поэтому достигают успехов в спорте. Они отличные тренеры, инструкторы. У них, как правило, высокие и сверхвысокие способности к языкам (как, впрочем, у всех интуитивных этиков и этических интуитов).

Бальзак. Интуитивно-логический интроверт. (INTP). Вот они своей «базовой» интуицией времени пользуются по назначению и практически никогда никуда не опаздывают. Это очень аккуратные (иногда до брезгливости) и точные (бывает, что до занудности) типы. Однако педантичность – слово не совсем подходящее для них, потому что тип этот все-таки иррациональный. Бальзаки вовсе не всегда последовательны. Они могут бросить начатое дело, дожидаясь более благоприятного момента для того, чтобы его закончить. Иногда это ожидание тянется годами. Прогнозы Бальзаков часто точны, часто – к сожалению, потому что Бальзаки прогнозируют прежде всего неприятности. Бальзаки любят черный юмор и часто кажутся мизантропами, хотя на самом деле очень снисходительно относятся к чужим слабостям.

Жуков. Сенсорно-логический экстраверт. (ESTP). Его жизненное предназначение – строить. Дома и других. «Жуки» подсознательно настроены на освоение новых пространств. Для этого они собирают полки единомышленников и выступают в поход. Вовсе не обязательно – на чужую страну. Но обязательно результатом похода будет расширение подведомственной «территории». Если это руководитель – он будет озабочен экспансией своего предприятия, будет стремиться к тому, чтобы число его подчиненных и объем выполняемых работ рос, и желательно – быстро. Это грубоватый человек, часто не замечающий своей грубости, однако если ему показать свою обиду, постарается ее загладить. Логика заставляет его быть справедливым. Быстро становятся руководителями, но «на самый верх» попадают редко – не хватает дипломатичности. Гиперответственны. Это идеальные руководители в отраслях жизнеобеспечения. Жуковых также много в силовых структурах различного рода.

Наполеон. Сенсорно-этический экстраверт. ESFP. Экспансия собственного влияния так же важна для него, как для Жукова. Однако Наполеон добивается цели, используя не только напор и энергию, которой у него хоть отбавляй, но и искусную дипломатию. Если Наполеон хочет от вас чего-то добиться – он добьется, ну а если нет – вам же хуже. Наполеоны стремятся к независимости, поэтому их много среди предпринимателей. У них, как и у Жуковых, чаще всего достаточно крупные черты лица. Несмотря на дипломатичность врагов Наполеоны наживают себе достаточно успешно. Это либо завистники, либо те, чью территорию Наполеоны заняли, возможно, даже не заметив, что она была занята кем-то еще. Наполеоны любят покровительствовать, действуя по принципу «кого люблю, тому дарю». Часто становятся великими людьми, однако славу им приносит чаще не создание чего-то нового, а разрушение старых закоснелых структур. К типу «Наполеон» относят, например, Бориса Ельцина.

Драйзер. Этико-сенсорный интраверт. Их умение управлять людьми так же сильно, как у Наполеонов, при этом стремление к экспансии далеко не так сильно. Драйзеру достаточно роли серого кардинала. Это, как правило, приятные в общение люди, которые, однако никому и никогда не позволят переходить границы, самим же Драйзером установлены. Драйзер – не просто этик, а этик воинствующий. Он может «наказать» кого-то за недостойный, с точки зрения «Драя» поступок, даже если этот поступок никакого отношения к самому Драйзеру не имел. Как правило, Драйзеры очень творчески подходят к созданию своего имиджа, часто его меняя. Драйзеры – хорошие руководители среднего звена, однако им лучше держаться подальше от инновационных отраслей. Они слишком консервативны для этого.

Достоевский. Этико-интуитивный интроверт. «Достоевские» так же чутки к этическим вопросам, как Драйзеры, так же болезненно реагируют на нарушения этических правил.. Но они не могут кого-либо за что-либо «наказать», даже если им этого хочется – не хватает жизненной энергии и уверенности в себе. Поэтому Достоевский действует убеждением. И если Достоевского выслушают внимательно – он достигнет своей цели. Дар слова, которым обладает Достоевский, не всегда заметен сразу – нужно время, чтобы носитель этого типа мог сформулировать свои мысли. В быту «Досты» старательны, но не очень умелы, поэтому от них часто можно услышать жалобы на загруженность. Впрочем, даже и они сформулированы так искусно и точно, что имеющий уши обязательно их услышит и поможет Достоевскому. Хотя бы в уборке.

Штирлиц. Логико-сенсорный экстраверт. Лучший партнер для Достоевского. Потому что всегда знает, как и что сделать наилучшим образом. А даже если и не знает – уверен, что знает, и может научить других. Именно «для тренировки» может заставить подчиненного сделать дело наиболее сложным способом. Или сам поступит так же – просто потому, что слишком простой путь не принесет должного удовлетворения. Штирлицев много в армии. Во всем их облике есть нечто военное – они подтянуты и опрятны. Но при этом совсем не воинственны, склонны незамысловато пошутить. Управленческая деятельность в хозяйственной сфере – их стихия и наилучшее применение сил. Слабое место – время, поэтому Штирлицы все время нервничают, что опоздают. У них на руке вы скорее всего увидите часы с большим циферблатом.

Джек Лондон. Логико-интуитивный экстраверт. Их деловая логика так же сильна, как и у Штирлицев. При этом они еще и умеют мастерски экономить время. Предприимчивые и энергичные Джеки чаще всего выбирают предпринимательскую стезю. При чем их интересуют не столько деньги, сколько – сам процесс их «делания». При этом «делать» деньги Джеки могут не обязательно для себя, а для того человека, который будет иметь счастье стать их работодателем. Слабое место – внешний вид. Джеки не уверены в своем вкусе, поэтому часто просто стараются покупать вещи подороже. Благо, с деньгами у них никогда не бывает проблем.

Продолжение следует!