Книга месяца: Алехандро Юнгер «Здоровый кишечник. Как здоровье организма зависит от пищеварения»

15.05.2018

Как связано здоровье нашего кишечника с аллергией, усталостью, перепадами настроения и преждевременным старением? Как мы мешаем работе нашего пищеварения и здоровой микрофлоре? Какие продукты негативно влияют на нашу бодрость и стройность? И почему так важно отказаться от чувства вины, когда мы всё-таки едим любимое мороженое или круассан? Прочитав несколько лет назад вторую книгу (первая — знаменитый бестселлер «Clean») Алехандро Юнгера «Здоровый кишечник», мне очень хотелось рассказать о ней в блоге, но тогда книга ещё не была издана на русском. Сейчас эту книгу можно найти на русском и пройти программу по оздоровлению кишечника, разработанную Юнгером — американским врачом-кардиологом, кандидатом медицинских наук и экспертом в области здорового питания. Самые интересные цитаты из книги — в этом посте.

Материал подготовила: Надежда Назарян
Материал подготовила: Надежда Назарян

Добраться до причины

«Представьте, что у вас есть любимое дерево. В один прекрасный день вы замечаете, что его листья начали вянуть. Вы понимаете, что вскоре они засохнут и опадут. Теперь представьте, что вы вызываете специалиста, который после тщательного изучения проблемных листьев порекомендует покрасить их краской в зеленый цвет и попрочнее приклеить к веткам, чтобы дерево, по крайней мере, хотя бы выглядело здоровым. Любой согласится, что это безумие. Если вы хотите, чтобы дерево полностью выздоровело, то нельзя просто взять и замаскировать проблему. Нужно добраться до самых её корней. То же самое можно сказать и про здоровье человека.»

От перепадов настроения до преждевременного старения

«Даже если у вас и не было обнаружено какое-то конкретное заболевание, многие из незначительных проблем со здоровьем, от которых вы, возможно, страдаете, такие как хроническая усталость, боли в суставах, аллергия, перепады настроения, упадок либидо, неприятный запах изо рта, неприятный запах тела, экзема и запоры, также могут быть напрямую связаны с неправильной работой кишечника. Кроме того, больной кишечник способствует преждевременному старению. Его симптомы зачастую приписывают неизбежному износу вашего стареющего тела, однако в конечном счете они напрямую связаны со здоровьем кишечника и могут быть исправлены с помощью программы по его оздоровлению. На самом деле многие болезни, которым подвержено население мира, являются результатом нарушения работы кишечника.»

«С тех пор как я переключил своё внимание на здоровье кишечника, я помогал людям справиться с огромным списком различных симптомов и болезней, начиная от болезней сердца и аутоиммунных расстройств и заканчивая нарушением гормонального баланса и бесплодием. Изучение состояния здоровья кишечника и его восстановление являются фундаментом моего подхода к лечению. С моей точки зрения, здоровый кишечник автоматически означает чистую историю болезни. Для истинного здоровья на всю жизнь каждый человек должен научиться поддерживать свой кишечник в чистоте.»

Кишечник — наш второй мозг

«Ваш головной мозг – это аппаратное обеспечение для мыслей. Когда же вы чувствуете что-то «нутром» или интуитивно, то крошечные электрические искры вспыхивают между нейронами в вашем втором мозге. Если ваш первый мозг служит вам в качестве аппаратуры для мышления, то ваш второй мозг – кишечник – выполняет роль духовного и эмоционального навигатора. Если он выйдет из строя, то вы обязательно заблудитесь.»

«Удивительно, но нейронов в кишечнике по массе больше, чем в голове. На самом деле мозг вашего кишечника производит нейромедиаторы гораздо активнее, чем это происходит в головном мозге. Так, например, серотонин – нейромедиатор, ответственный за хорошее настроение и счастье – производится преимущественно в кишечнике: здесь выделяется 90% всего серотонина в организме.»

Министерство иностранных дел

«Из всех трёх органов самым большим и загруженным является пищеварительный тракт. Уникальность стенки кишечника состоит также и в том, что она, в отличие от лёгких, находится в постоянном контакте с чужеродными субстанциями (едой, напитками, а также всей той химией, которую мы в них добавляем) и чужеродными организмами (бактериями, грибками, паразитами и вирусами, например). А в отличие от кожи, которая предназначена для того, чтобы защищать организм практически от всего вокруг, позволяя проникать внутрь только избранным, стенка кишечника изначально устроена для того, чтобы усваивать всё, что может быть полезно для организма.»

Как мы мешаем здоровью кишечника

«Микрофлора кишечника – главный источник долгосрочного здоровья – оказывается под атакой с момента нашего рождения. Хотя роды и являются одним из самых естественных процессов для всего животного мира, человечество в этом плане очень сильно отклонилось от задумки Матери Природы, особенно в США, где к беременности и родам относятся так, словно это какая-то болезнь. Будущих матерей подключают к капельницам и усаживают в самые неестественные позы, придуманные скорее для упрощения работы и врачебного наблюдения, чем для удобства роженицы и облегчения родов. Слишком часто роды индуцируют, что зачастую приводит к необходимости кесарева сечения, без которого можно было бы вполне обойтись, если бы врачи не вмешивались в естественный процесс схваток. В утробе ребёнок находится в стерильных условиях, однако по мере продвижения по родовому каналу он оказывается подвержен воздействию различных бактерий, которые в первую очередь попадают в ротовую полость. Эти бактерии, по идее, должны заселить кишечник младенца – своеобразная природная вакцинация. Однако при кесаревом сечении этого не происходит.»

«В настоящее время мы используем антибиотики слишком часто и полностью безответственно. Мы стираем популяцию дружелюбных бактерий с лица земли, а без них нам, вероятно, не удастся жить здоровой жизнью. Всем врачам – мне самому в том числе – следует быть более бдительными и благоразумными, когда встает вопрос выписывания антибиотиков. Однако даже этого будет недостаточно. Существуют и другие, более коварные антибиотики, угрожающие целостности микрофлоры нашего кишечника. Речь идет об антибиотиках, которые встречаются в пище. Домашний скот, разводимый в промышленных масштабах, массово пичкают некоторыми из тех же самых антибиотиков, которые врачи выписывают своим пациентам. Эти антибиотики не менее успешно справляются с уничтожением дружелюбных бактерий в вашем кишечнике.»

Мы – это то, что мы усваиваем

«При разрушении стенки кишечника её способность усваивать питательные вещества также теряет свою эффективность. На самом деле мы – это не то, что мы едим. Мы – это то, что мы усваиваем. Без жизненно важных питательных элементов многие первостепенные функции и реакции в организме замедляются, что не даёт ему эффективно избавляться от циркулирующих в крови отходов жизнедеятельности, приводя тем самым к накоплению токсинов.»

Сахар, глютен, кофеин и алкоголь — что такое токсичные триггеры?

«Это продукты, которые могут быть и приятными на вкус, однако чаще всего приводят к весьма нездоровому самочувствию. Они могут вызывать перепады настроения, несварение, вздутие живота и хроническую усталость. Кроме того, они способны привести к неприятным аутоиммунным реакциям.»

«Токсичные продукты-триггеры также нередко помогают проникнуть в кишечник различным болезнетворным микроорганизмам. К самым распространенным токсичным триггерам относятся глютен, молочные продукты, рафинированный и обработанный сахар, кофеин и алкоголь. Полный отказ от токсичных триггеров обязательно улучшит состояние вашего здоровья и предотвратит нездоровые перепады настроения, веса и заряда энергии. В процессе пробного возвращения продуктов вы будете экспериментировать с двумя самыми распространенными токсичными продуктами-триггерами – глютеном и молочными продуктами.»

Съесть булочку и получить удовольствие

«Нет никакой необходимости соблюдать строгий рацион всю оставшуюся жизнь, особенно если вам нравится лакомиться продуктами, упомянутыми ранее. Ешьте и получайте от них удовольствие, полностью наслаждаясь каждым съеденным кусочком или выпитым глотком. Для пищеварения нет ничего хуже, чем чувство вины. Самое главное – это осознавать прямую связь между самочувствием и съеденной пищей. Потратьте немного времени, чтобы прочувствовать этот процесс. Ваши взаимоотношения с пищей создавались не один день, и перезагрузить их за ночь тоже не получится.»

Решиться на эксперимент

«В случае если вы привыкли есть мясо утром, в обед и вечером, попробуйте провести выходные без мяса. Потом попробуйте выдержать без него неделю. Это будет крайняя мера, но крайности подобного рода нередко позволяют справиться с упадком сил, вздутием живота и запорами. Такого рода эксперименты могут дать очень много информации на тему того, в чем реально нуждается ваш организм.»

Простые принципы сочетания, которые улучшат пищеварения

  • Ешьте овощи, не содержащие крахмал, и листовую зелень вприкуску с белковой пищей животного происхождения, злаками, рисом, бобовыми культурами и крахмалосодержащими овощами.
  • Старайтесь не есть белковую пищу животного происхождения вместе со злаками, рисом или бобовыми культурами.
  • Ешьте фрукты в качестве отдельного приема пищи.

Подробнее о принципах сочетания продуктов мы рассказывали вэтом посте.

Пять полезных блюд, которые изменят вас к лучшему

«Рацион большинства людей состоит из пяти – семи основных блюд, которые они чередуют от сезона к сезону. Можно менять соусы, специи и продуктовые комбинации, однако основные компоненты блюд остаются одними и теми же. Вместо того чтобы заморачиваться над замысловатыми рецептами или впадать в панику из-за необходимости следить за своим питанием до конца своих дней, лучше научитесь хорошо готовить пять полезных для здоровья блюд. Эти пять блюд станут основой вашего рациона, чаще всего вы будете есть именно их. На определение пяти любимых блюд может потребоваться некоторое время, однако когда это произойдет, они станут вдохновлять вас на новые вкуснейшие и полезнейшие кулинарные открытия.»

Маленький шаг к большой победе

«Самая большая проблема в возвращении к активному образу жизни состоит в том, что мы зачастую делаем это слишком усердно. Когда человек ставит перед собой такие невыполнимые цели, как похудеть на десять килограммов или привести своё тело в идеальную форму за неделю, тем самым он попросту обрекает себя на провал. А вместе с неудачами приходят чувства вины и стыда, которые сложно назвать помощниками в этой затее. Как правило, наиболее эффективны в этом плане небольшие действия, выполняемые регулярно. Сосредоточьтесь на «минимальной эффективной дозировке», на самом небольшом уровне активности, необходимом для начала, и придерживайтесь его на протяжении трёх недель.»

Итосник: salatshop.ru