Воронежские активисты ОНФ просят ускорить выделение средств на строительство нового корпуса Острогожской больницы

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области провели мониторинг доступности и качества оказания медицинских услуг в Острогожской районной больнице в рамках реализации проекта ОНФ «Народная оценка качества». По результатам рейда общественники обратились в региональный департамент здравоохранения с просьбой рассмотреть возможность строительства в больнице нового здания для взрослой и детской поликлиник.

Оценивая доступность и качество оказания медицинских услуг в Острогожской районной больнице, активисты ОНФ, прежде всего, опирались на результаты опроса посетителей. Жители Острогожска посетовали, что стационар, взрослая и детская поликлиника районной больницы располагаются в разных корпусах. Причем расстояние между зданиями стационара, где находится основное диагностическое оборудование, и поликлиниками превышает 1 км. Это создает массу неудобств для пациентов, особенно для пожилых людей с патологиями опорно-двигательной системы, которые нередко вынуждены несколько раз в день переходить из стационара в поликлинику и обратно.

В ходе мониторинга общественники также осмотрели помещение детской поликлиники, которое в 2010 г. было переведено в здание меньшей площади. По этой причине главной проблемой детского поликлинического корпуса является теснота. По словам медиков, им не хватает восьми кабинетов для того, чтобы педиатры и узкие специалисты могли вести прием пациентов одновременно.

«Детская поликлиника оснащена необходимым оборудованием, которое требуется для оказания первичной помощи. Она своевременно ремонтируется, отсутствуют очереди в регистратуру и к докторам. Например, в день нашего посещения полным ходом шли отделочные работы в коридоре, приводилась в порядок входная группа. Но, к сожалению, обновление интерьеров не решает главные вопросы – скученности и отдаленности стационара. Именно на них акцентировали внимание общественников родители детей», - отметил активист ОНФ Александр Бражников.

Находящаяся через дорогу трехэтажная взрослая поликлиника, как заверило ее руководство, в дополнительных помещениях не нуждается. Общественники также не увидели здесь очередей. К большинству специалистов можно попасть в день обращения, в том числе, записавшись через инфомат или сайт электронной поликлиники в сети интернет. Однако посетители пожаловались на состояние внутренних помещений, некоторые из которых выглядят удручающе. В кабинетах третьего этажа до сих пор не устранены последствия протечек кровли.

«Но чаще всего опрошенные нами жители Острогожска просили именно содействия в решении вопроса строительства нового корпуса, который объединял бы взрослую и детскую поликлиники, имел отделение функциональной диагностики. Идеальный вариант – размещение на одной территории амбулаторного и стационарного звена районной больницы. Для этих целей имеется свободный земельный участок с необходимыми инженерными коммуникациями. Региональные власти в курсе проблемы, но ее решение сильно затянулось», - констатировал Бражников.

Активисты ОНФ обратились в региональный департамент здравоохранения с просьбой ускорить выделение средств на проектирование нового здания Острогожской районной больницы. Также медицинские работники попросили общественников содействовать увеличению количества квот в областной диагностический центр. В частности, ежемесячно учреждению здравоохранения выделяется семь направлений на магнитно-резонансную томографию. Для того, чтобы полностью закрыть потребности районной больницы, необходимо не менее пятнадцати направлений в месяц.