NVIDIA TITAN RTX: новая видеокарта из семейства Turing

Компания NVIDIA показала новую видеокарту на базе микроархитектуры Turing с кодовым названием «Ти-Рекс» — NVIDIA TITAN RTX. Новинка обеспечивает весьма недурственную производительность: 13 терафлопс в операциях глубокого обучения и 11 гигалучей в трассировке лучей. На российском рынке новый графический ускоритель появится в начале 2019 года, а его стоимость составит 221 990 рублей.

Как и ожидалось, видеокарта обладает 72 RT-ядрами, 576 тензорными ядрами, 4608 ядер CUDA и 24 Гбайт памяти стандарта GDDR6. Напомним, что у самой мощной до этого видеокарты GeForce RTX 2080 Ti количество RT- и CUDA-ядер составляло 68 и 4352 соответственно. Однако TITAN RTX — видеокарта не для потребительского сегмента, поэтому на борту у нее столь внушительное количество видеопамяти. Отсюда и ценник вдвое выше, чем у RTX 2080 Ti.

Так, а для чего же нужна TITAN RTX? Для тех, кто занимается исследованием ИИ (ускорение обучения нейронных сетей, например), профессионалов, которые оперируют данными большого размера, дизайнеров или… геймеров, у которых есть неприлично большие суммы денег на покупку подобной продукции. При этом производительность TITAN RTX в гейминге должна быть процентов на 10-20 выше, чем у GeForce RTX 2080 Ti.

По техническим характеристикам TITAN RTX соответствует еще одной видеокарте: NVIDIA Quadro RTX 6000. Она имеет аналогичное количество RT-, тензорных и CUDA-ядер, а также несет на себе 24 Гбайт памяти. Правда ее максимальная производительность в вычислениях с плавающей запятой чуть выше — 16 терафлопс, а в операциях трассировки лучей, наоборот, пониже — 10 гигалучей. Правда. стоимость ее заметно выше — $6300.

Читайте также:

● Обзор видеокарты NVIDIA GeForce RTX 2080
● Обзор видеокарты NVIDIA GeForce RTX 2070
Нужна ли трассировка лучей в компьютерных играх?