Как победить стресс

15.05.2018

В современном мире, где так много стресса и так мало спонтанности и легкости, творческие занятия являются необходимостью и профилактикой закостеневания. Под закостеневанием следует понимать факт, что чем старше мы становимся, тем больше приобретаем форму некой машины, которая просто движется по накатанной колее. Вот, например, дети смеются около 400 раз в день, взрослые же 15.

Учёные заметили, что при занятии творческой деятельностью, понижается уровень напряжения, улучшается настроение и память, мозг начинает работать в других ритмах, которые позволяют найти путь к реализации задуманного, привлечь в свою жизнь желаемых людей и события, улучшить здоровье и обрести внутреннюю свободу.

Рисование мандалы - это особая техника, которая объединяет в себе психологию и творчество.

У многих есть убеждения из детства о том, что чтобы рисовать нужны задатки и какие-то особые таланты, а руки должны обязательно расти из правильного места, правда, это правильное место, похоже, никто никогда и не видел. Опираясь на эти страхи, человек ограничивает естественный поток, а, соответственно, ограничивает и радость жизни, естественность и смелость создавать, делать ошибки и кайфовать от несовершенства. Многих из нас научили, что во всем есть некая инструкция, опираясь на которую, мы всё сделаем правильно и все будут радоваться. Но никаких инструкций нет, есть череда действий и их последствия. Мы можем оценивать эти действия, как хорошие или плохие, но на самом деле, они нейтральные. И иногда нужно отойти немного в сторону и посмотреть на факт под другим углом и тогда окажется, что не так уж все и страшно или безысходно.

Создавая мандалу или даже просматривая этот магический символ, вы позволяете себе вспомнить, кто вы есть на самом деле, возвращаете утраченную силу, получаете нужные знания, балансируете свое состояние. Вам не нужно быть профессиональным художником, достаточно просто иметь желание и цветные карандаши. Вы будете удивлены, на что Вы способны!

Базовые законы построения мандалы основываются на сакральных знаниях, которые можно найти в любой культуре, будь то буддизм, или ислам, или православие. Все, с чем мы соприкасаемся имеет значение. Красота расцветает в красоте, поэтому так важно окружать себя людьми, событиями и вещами, которые способствуют росту и эволюции.