Березовые почки: Что лечат и кому помогают?

19 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Березовые почки - уникальный целебный дар, который только могла преподнести нам Матушка-Природа. К их целительной силе прибегали в свое время древние знахари и врачеватели, равно как и современные светила медицины, которые уже успели по достоинству оценить всю пользу, спрятанную в эфирных маслах, фитонцидах, флавоноидах и дубильных веществах, изобилие которых сегодня обнаружено в составе березовых почек. Кстати, это лекарственное сырье с легкостью можно найти в любой аптеке, а если не полениться, то всегда можно собрать и самостоятельно.

При язве желудка

50 г березовых почек залить 0,5 л спирта. Поставить настаиваться в темное место на 3 недели, не забывая при этом встряхивать содержимое. Средство обязательно процедить. Настойку принимать по 20 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.

При артрите

1 ч. л. березовых почек залить стаканом кипяченой воды, довести до кипения и снять с огня через 10 минут. Отвар настоять в течение часа, после процедить. Средство принимать по 50 мл 4 раза в день спустя час после еды.

При проблемах с кожей

Растолочь 100 г сухих березовых почек и залить 0,5 л водки, настоять в темном месте в течение недели, обязательно встряхивая содержимое. Процеженной настойкой протирать проблемные участки кожи 2 раза в день, утром и вечером, в течение месяца.

При хронической усталости

Смешать в равных частях березовые почки, бессмертник, ромашку и зверобой. 2 ст. л. смеси залить литром кипятка, настоять полчаса, после чего обязательно процедить. Средство принимать по 1/2 стакана 2 раза в день, утром и вечером.

При затянувшемся кашле

Смешать 3 ст. л. истолченных березовых почек и 100 г несоленого сливочного масла. Смесь поставить на медленный огонь и томить в течение часа. Полученное средство процедить, обязательно отжать, после чего добавить 200 г растопленного меда. Лекарство принимать 4 раза в день до еды.

При герпесе

1 ст. л. березовых почек залить стаканом кипятка. Поставить на средний огонь и кипятить в течение 20 минут. Отвар оставить настаиваться до полного остывания, после чего процедить. Полученным настоем протирать воспаленные участки 3 раза в день.

При аллергии

8 ст. л. березовых почек залить 0,5 л водки, поставить в темное место настаиваться в течение месяца. Полученным средством обрабатывать пораженные участки несколько раз в день. Кроме того, настойку полезно будет принимать внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день в течение 2 недель.

При гриппе

4 ст. л. истолченных березовых почек залить 1, 5 стаканами водки. Средство настаивать в темном месте в течение 1,5 месяцев, периодически встряхивая. Настойку процедить, после чего добавить в неё 2 ст. л. меда. Всё хорошенько размешать и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

При бронхите

Смешать 2 ст. л. вымытых и измельченных листьев алоэ с 200 г оливкового масла. 1 кг меда растопить на водяной бане, после чего добавить к приготовленной смеси. 150 г березовых почек и 50 г цветков липы залить 2 стаканами воды и кипятить в течение 2 минут. Отвар процедить и соединить с медом. Средство вылить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике. Лекарство принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс лечения - до полного выздоровления.

При мигрени

20 г сухих истолченных березовых почек залить 100 мл 70%-ого спирта, настоять в темном месте в течение 3 недель. Содержимое процедить и хорошенько отжать. Полученное средство пить по 30 капель на 1 ст. л. воды 3 раза в день за 20 минут до еды.

Возьмите на заметку

Если решили заготовить березовые почки самостоятельно, рекомендуем сделать следующее: аккуратно срежьте молодые ветви, положите их ровным тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные почки отделить от веток и обязательно просеять через сито. Идеальный вариант хранения - бумажные пакеты. Периодически не забывайте проверять содержимое пакетов и в случае обнаружения каких-либо насекомых и прочих неприятностей березовые почки без зазрения совести стоит выбросить. Запомните: в таком виде пользы от них для вашего организма не будет никакой.

Если у вас есть вопросы или вы хотели бы видеть определенную тему, интересующую именно Вас, напишите на почту tut.zdorovje@yandex.ru и мы опубликуем ответ на ваш вопрос и поможем разобраться