Борщевик - полезный и опасный

Борщевики - растения из семейства зонтичных, которые чрезвычайно распространены в природе - от Кавказа до Дальнего Востока. Исконно русские виды борщевика - Борщевик рассеченный (или пучка) и Борщевик сибирский ("медвежья лапа") со стародавних времён использовались в народе как ценные пищевые и лекарственные растения. Листья и стволики борщевика квасили как капусту, молодые побеги сушили и добавляли порошок из них в муку, квас, супы.

Найти и распознать

Обычный наш борщевик - многолетник (двулетник), с толстым желтовато-белым корнем и ребристым полым стеблем, высотой до 1,5 м и выше. Листья крупные, тройчато- или перистосложные, стеблевые листья с характерным влагалищем. Цветки зеленовато-белые, с пятью свободными лепестками, собраны в крупные многолучевые зонтики. Плоды (семена) - плоские округло-эллиптические двусемянки с широкими крылышками. Растет борщевик в изобилии по берегам рек и ручьёв, на опушках лесов, вдоль дорог.
Однако наряду с полезными и целебными видами борщевика на протяжении ряда лет в средней полосе России распространяется очень опасный, ядовитый вид - Борщевик Сосновского, отличающийся от обычного борщевика огромным ростом - до 3 м - и толстым стеблем.
Чем же опасен этот вид борщевика? При попадании его сока на кожу специфические вещества фурокумарины резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, возникают фототоксические дерматиты, плохо заживающие ожоги кожи и волдыри. Шрамы от них могут остаться на всю жизнь. Иногда возникает тяжелая аллергическая реакция, отек дыхательных путей, удушье, что требует немедленной медицинской помощи.
Особенно чувствительна к Борщевику Сосновского блондины и маленькие дети.

Лечебные свойства

Широкое применение борщевик издавна находил в народной медицине, настой надземной части и корней целители применяли для лечения нервных, желудочно-кишечных заболеваний, ревматизма, женских болезней, патологий почек и печени.
В растении содержится ароматное эфирное масло, флавоноиды, фурокумарины, смолы, каротин, сахара, витамин C. Борщевик является хорошим лечебным снадобьем при плохом пищеварении, его используют как вяжущее, противоспазматическое, противовоспалительное и обезболивающее средство.
Настой травы и корней пьют при расстройствах деятельности ЖКТ, кожных заболеваниях, при судорогах различного происхождения, эпилепсии. Спиртовую настойку корней применяют наружно при зубной боли, а отвар всего растения - для обмываний кожи при чесотке.
Распаренные листья накладывают на воспаленные суставы при ревматизме и артрите.

Способы применения

- Настой: 1 ст. л. сухих измельченных листьев борщевика настаивают 3-4 часа в 0,5 л воды, процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
- Настойка: 2 ст. л. сухих измельченных корней настаивают 3 недели в 0,5 л водки, процеживают. Внутрь принимают по 20-25 капель с 1/4 стакана воды. Наружно - для втираний в больные суставы, при зубной боли смоченную настойкой ватку закладывают в дупло зуба.
- Припарки: свежие листья борщевика окунуть на несколько секунд в кипяток, порубить, завернуть в марлю и прикладывать к болезненным суставам.

Как заготовить

Для лечебных целей заготавливают листья, семена и корни растения. Листья собирают в июне-июле, выбирая молодые. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, разложив в один слой. Корни борщевика капают в сентябре-октябре, лучше брать растения первого года жизни. Семена заготавливают в фазе полной зрелости в сентябре.

Первая помощь при ожоге борщевиком

Если случился контакт с этим опасным растением, немедленно обмойте кожу водой. Затем пораженное место нужно закрыть платком, а дома еще раз тщательно вымыть с мылом, протереть спиртом, можно обработать раствором фурацилина, затем нанести "Олазоль", "Пантенол" или облепиховое, зверобойное масло и обратиться за квалифицированной медицинской помощью. 2-3 суток кожу следует защищать от солнечных лучей.

Уважаемые читатели! Вашему вниманию хотим предложить натуральную косметику Крыма.

Продажи осуществляются только наборами. Каждый набор упакован в подарочную коробочку. Ниже на фото набор "Лаванда". (Есть и другие наборы, например : "Мужской", "Для лица", "Для волос", "Для юных", "Уход за телом" и др.)

В набор "Лаванда" входит:

1. Коробка

2. Соляной скраб «Лавандовый с голубой глиной» 300 г

3. Бельди с лавандой 200 г

4. Мыло на оливковом масле «Лаванда» 50 г

5. Натуральное аромамасло «Лавандовое поле» 10 г

6. Натуральный бальзам «Расслабляющий» 50 г

7. Чай «Релакс» 75 г

Все вопросы вы можете задать, написав нам на почту tut.zdorovje@yandex.ru