Язва желудка: Как избежать обострения

24.06.2018

Течение язвенной болезни желудка, которой, к сожалению, страдают всё больше людей трудоспособного возраста, весьма разнообразно. Оно напрямую зависит от места локализации поражения слизистой желудка, возраста и пола больного, сопутствующих патологий организма. У многих больных при хроническом течении заболевания в осенний и весенний периоды случаются обострения болезни. При этом может возникнуть желудочное кровотечение, прободение язвы, сужение привратника. В крайних случаях при сильном кровотечении, прободении стенки желудка только экстренное хирургическое вмешательство может спасти жизнь пациенту. Чтобы не допустить такого исхода, важно вовремя проводить курсы профилактического лечения, не дожидаясь признаков сезонного обострения заболевания.

Два слова о диете.

Вовремя принятая пища нейтрализует избыточную кислотность, поэтому частота питания должна быть не менее чем 4-6 раз в сутки небольшими порциями. При гиперсекреции желудочного сока большую помощь могут оказать кипяченое молоко, молочный кисель, картофельный сок. Если же язвенная болезнь протекает на фоне нормальной или сниженной кислотности, то в диету вводят кисломолочные продукты, фруктово-ягодные кисели, капустный сок.

Фитотерапия для желудка.

При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется лечение с помощью следующих составов лекарственных трав:
- Цветки календулы и тысячелистника - по 3 части, цветки ромашки аптечной, листья репейничка аптечного, трава сушеницы топяной, листья подорожника, семена укропа огородного, листья мяты перечной - по 2 части. 1,5 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в тёплом месте 1 час, процеживают. Пьют по трети стакана настоя 4-5 раз в день за 20 минут до еды.
- Испытанным народным средством, помогающим в лечении язвенной болезни, является свежий сок из сырого картофеля. Для его приготовления берут здоровые клубни сортов с розовой шкуркой, тщательно моют, натирают на терке или пропускают через мясорубку (вместе с кожурой) и отжимают через марлю. Сок принимают по 100 мл 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - 3 недели. Во время курса лечения в первые 2 недели возможно небольшое обострение, после которого состояние быстро улучшается, стихают боли в желудке, исчезает диспепсия, улучшается аппетит и нормализуется стул.

При пониженной или нормальной кислотности большую пользу оказывает сок из белокочанной капусты, который пьют по 1 стакану 3-4 раза в день за 40-50 минут до еды. Курс лечения составляет 1 месяц и желателен профилактический прием капустного сока раз в полгода.

Для снижения возбудимости нервной системы - одного из факторов развития язвенной болезни - в лечебный комплекс необходимо включать успокаивающие лекарственные травы.
- Так, в дополнение к перечисленным выше сборам можно принимать отвар из корней синюхи голубой, которых берут, соответственно, 1 или 3 ч. л. на 1 стакан кипятка, варят на слабом огне 10 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды. Этот отвар можно чередовать с приемом настоя травы сушеницы топяной - 2 ст. л. сырья на 300 мл кипятка, настаивают полчаса, процеживают и выпивают за 3-4 приема до еды.
- Или настойку пиона уклоняющегося по 1 ч. л. настойки на полстакана теплой воды 2-3 раза в день.

Без учета кислотности желудочного сока хорошее заживляющее действие на язвенный процесс оказывает прием облепихового масла - по 1 ч. л. за полчаса до еды, запивая теплым настоем листьев крапивы.

Полное рубцевание язвы и восстановление слизистой желудка занимает от 2 до 5 месяцев. При соблюдении строгого режима питания, аккуратного приёма фитотерапевтических средств и полном отказе от курения и употребления спиртных напитков язвенная болезнь может не беспокоить много лет.