Мифы и правда об экземе

13.07.2018

Миф 1. Экзема лечится морской водой и солнцем.
На самом деле ультрафиолетовое и тепловое излучение может сильно подсушить кожу и вызвать обратное явление - обострение экземы. Воздействие соленой воды также может обострить течение экземы, что часто и происходит на летних курортах. Вообще, купание или частое мытье пораженных мест усиливает раздражение, вызванное экземой.

Миф 2. Доктора бессильны перед экземой, так как до сих пор точно не знают причин ее возникновения. Врачи-дерматологи успешно справляются с острой фазой заболевания в течение 2-3 месяцев, при условии соблюдения пациентом диеты, а также воздержания от курения и алкоголя. Что касается хронической фазы, то дело обстоит сложнее. Необходимо точно установить форму экземы и провести индивидуальное планирование и лечение.

Миф 3. Экзему лечить необязательно, так как она через какое-то время пройдёт сама. Это опасное заблуждение. Обострение экземы обязательно нужно лечить. Причём чем раньше начать лечение, тем быстрее оно начнёт затухать. В противном случае болезнь может принять хроническую форму, с которой бороться значительно труднее.

Миф 4. Экземой чаще страдают люди с определенным типом личности. Довольно распространенное заблуждение. Характер здесь ни при чём. В реальности экзема возникает у людей всех психологических типов, заболевание может появиться у любого человека, независимо от пола и возраста. В то же время существуют психологические ситуации, способствующие появлению заболевания. Наиболее подвержены экземе люди, которые вынужденно контролируют свои эмоции, находятся в подчиненном положении, при этом не могут открыто выразить свои чувства. К примеру, зависимость от требовательного начальника или тирана-мужа. Чаще всего экзема выбирает молодых женщин, подверженных психическим срывам, нервничающих на работе, а после трудового дня вынужденных решать массу проблем.

Миф 5. Самый эффективный способ борьбы с экземой - применение гормонов. На самом деле, слишком длительное применение наружных кортикостероидных гормонов может вызвать серьезные побочные эффекты: атрофию кожи, развитие грибковых и бактериальных инфекций, аллергию и глаукому. Поэтому больным экземой нужно регулярно посещать дерматолога во время лечения и нельзя самостоятельно продлевать рекомендованный курс лекарств.