Не только Женская проблема: трихомониаз

24.06.2018

Трихомонадный кольпит - одно из самых частых инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, оно встречается, как это ни печально, у 10-15% населения земного шара. По данным ВОЗ ежегодно в мире врачи выявляют более 170 млн новых случаев заражения трихомониазом. Причём у женщин это заболевание, как правило, имеет характерную яркую симптоматику, а у мужчин болезнь может протекать почти бессимптомно.

Врага надо знать "в лицо".

Возбудитель заболевания трихомонада вне организма довольно легко погибает при нагревании выше 50 градусов, высушивании, обработке дезинфицирующими растворами. Но это не исключает бытовой путь заражения - через общие предметы гигиены, бельё, при посещении бани, бассейна. Чаще всего инфицирование происходит половым путем, а также при родах, от матери к ребенку.
Трихомонады очень часто "водят хоровод" с другими инфекциями, передающимися половым путем (гонококками, микоплазмами, уреаплазмами, гарданеллой, герпесом). Такой "букет" зловредов значительно хуже поддается лечению антибиотиками и противовирусными средствами.
Трихомонады поражают у женщин не только половые пути, но, продвигаясь дальше, вызывают воспаление шейки матки, уретры, мочевого пузыря, маточных труб, проникают даже в брюшную полость.

Опасности осложнений.

При несвоевременном лечении могут возникать осложнения, например воспаление шейки матки, маточных труб и яичников, бесплодие, невынашивание беременности, преждевременные роды и внематочная беременность, инфицирование плода. Воспаление яичников ведёт к нарушениям месячного цикла, а поражение слизистой влагалища - к половым дисфункциям и невозможности интимных отношений.
У мужчин трихомонады нарушают подвижность сперматозоидов, что может привести к бесплодию. Хронический трихомониаз может стать причиной простатита и значительно увеличивает риск рака простаты. При длительном поражении мочеиспускательного канала возникает сужение уретры, а при восходящей инфекции нередки цистит и пиелонефрит.

Симптомы трихомониаза.

У женщин трихомонадный кольпит появляется в виде болезненного и частого мочеиспускания, жжения и зуда половых органов, болей внизу живота, отдающих в поясницу, и обильных гнойных пенистых выделений с неприятным запахом. Может повышаться температура тела, нарушаться менструальный цикл. При интимной близости возникает сильная боль, кровянистые выделения.
У мужчин часто в первое время симптомы заражения трихомониазом отсутствуют, однако затем могут отмечаться болезненные ощущения при мочеиспускании, жжение, резь. Возникают внезапные и непреодолимые позывы в туалет, нередко ложные, появляются скудные выделения из уретры, кровяные нити в моче или сперме. В области промежности ощущается дискомфорт, тяжесть, тупая боль.

Диагностика и лечение.

Понятно, что лучшее лечение - это профилактика, поэтому, чтобы снизить до минимума риск "подхватить" трихомонаду, необходимо соблюдать элементарные правила гигиены: использовать презерватив, а лучше иметь одного постоянного партнера, не пользоваться чужими предметами личной гигиены и бельем, регулярно проходить обследования у врача, укреплять иммунитет.
Появление любых подозрительных симптомов, как у женщины, так и у мужчины, - это повод для безотлагательного обращения к врачу, поскольку только так можно предотвратить развитие серьезных осложнений.
Лечение в остром периоде заключается в назначении специфических противотрихомонадных препаратов.
В период терапии запрещается половая жизнь, пролечивать обязательно обоих половых партнеров.
При хроническом течении болезни, присутствии других инфекций и устойчивости к антибиотикам необходимо использовать комбинированное лечение, включающее методы народной терапии, что позволяет добиться полного выздоровления.

Народные рецепты в помощь женщинам.

- Цветочные корзинки календулы обыкновенной в виде настоя используют для спринцевания и ванночек как сильное антисептическое средство при трихомонадных кольпитах. Настой готовят из расчета 1 ст. л. сухих цветков на 1 стакан кипятка, выдерживают в тепле 30 минут, процеживают и применяют 2 раза в день утром и вечером. Курс - 7-10 дней.
- Мощным действием против трихомонады обладает кровохлебка лекарственная, отвар ее корневищ используют наружно и внутрь при трихомонадных кольпитах. Отвар готовят из расчета 1 ст. л. сухих измельченных корневищ на 300 мл воды, варят на медленном огне 25 минут под крышкой, процеживают горячим, доводят кипячёной водой до исходного объема. Принимают внутрь по 1 ст. л. 4-5 раз в день за 20 минут до еды, также отвар используют для спринцеваний 2-3 раза в день. Курс - 5-7 дней.
- Почки тополя чёрного, собранные весной до распускания листьев, в виде настоя и настойки с успехом используют при кольпитах, вызванных трихомонадами и другими половыми инфекциями. Настой: 1 ст. л. сухих почек заливают 300 мл кипятка в термосе, настаивают 1 час, процеживают. Пьют по 1 ст. л. 2-3 раза в день за 15 минут до еды и делают спринцевания. Также можно использовать настойку на водке (1:10) - внутрь по 15-20 капель с четвертью стакана кипяченой воды 3 раза в день после еды.
- При хроническом трихомонадном кольпите и уретрите, устойчивом к лечению антибиотиками, хороший лечебный эффект дает использование смеси качественного цветочного мёда и 0, 5%-ного раствора новокаина (в равных частях_. Этой смесью можно лечить мужчин - в виде ежедневных инсталляций в уретру (курс - 4-5 дней), женщинам рекомендуется спринцевание. Улучшение наступает быстро, в течение нескольких дней.
- Исключительно эффективным средством лечения трихомонадных кольпитов у женщин является настой из следующего сбора: цветки черемухи, лаванды, трава чернобыльника (полыни обыкновенной) - по 1 части, цветки календулы, трава сушеницы болотной, листья шалфея лекарственного, кора дуба, листья березы белой - по 2 части, цветки ромашки аптечной - 3 части. 2 ст. л. сбора заваривают в 0, 5 л кипятка в термосе, настаивают 3 часа, процеживают. Используют для спринцеваний 1-2 раза в день. Курс - 7-10 дней, перерыв неделя и повторить.
- При трихомониазе у женщин можно использовать сидячие ванночки с эфирными маслами, обладающими сильным противомикробным действием: берут 5 капель масла чайного дерева, 4 капли масла ладана, 3 капли масла мирта на 1 ст. л. сливок, размешивают и выливают в 3 л горячей воды. Принимать ванночку в течение 15 минут перед сном. Курс - 5-7 дней.