ОРЗ, грипп или бактериальная инфекция?

17 September 2018

Можно ли как-то по симптомам, без сложных анализов, различить грипп и ОРЗ? И как узнать, что причина простуды кроется уже не в вирусе, а в бактериях, и нужно лечиться антибиотиками?

Симптомы одинаковые, болезни - разные.

И ОРЗ, и грипп вызываются вирусами. Дыхательные пути могут поражаться десятками различных видов этих микроорганизмов, и определить, какой вирус стал причиной заболевания, можно только с помощью сложных анализов. Многие симптомы ОРЗ и гриппа являются одинаковыми - насморк, температура, головная боль, кашель, першение в горле. Но всё же между этими заболеваниями есть различия, связанные с агрессивностью вирусов. Возбудители гриппа наносят большой урон организму, поражая не только дыхательную систему, но и другие органы. Поэтому заболевание протекает обычно более тяжело.
По каким признакам, пусть и не со стопроцентной точностью, можно заподозрить грипп?
- Если симптомы ОРЗ могут развиваться постепенно - сначала першение в носу, потом лёгкий насморк, чихание, относительно плавное повышение температуры, то грипп всегда начинается остро. Внимательный человек даже сможет отметить час, когда он почувствовал себя плохо. Это связано с тем, что вирусы гриппа после короткого инкубационного периода начинают размножаться с огромной скоростью.
- Температура при гриппе всегда высокая, растёт очень быстро и держится долго. То есть, если термометр показывает 37-38 градусов, то у вас скорее всего ОРЗ. Но если вас лихорадит, а столбик ртути на градуснике достигает 39 и выше, это грипп.
- Грипп всегда сопровождается ярко выраженными и тяжелыми симптомами общей интоксикации. Это будут не легкая слабость и усталость, а сильные головные боли, тошнота, боль в мышцах и суставах (ощущение, как будто их выворачивают). Может появиться светобоязнь, хочется задернуть все шторы. Сильно раздражают громкие звуки.
- Местные симптомы при гриппе выступают на второй план. Сначала - высокая температура и общая интоксикация, а потом уже к ним присоединяются насморк, кашель, боль в горле. При ОРЗ болезнь начинается как раз с этих проявлений.

Бронхит, пневмония, гайморит...

Простудные заболевания в основном вызываются вирусами, которые антибиотиками не лечатся! Это важно знать: принимать противомикробные препараты при ОРЗ и неосложненном гриппе бесполезно и даже вредно! Но если иммунная система очень слабая или не проводится лечение, к вирусной инфекции легко присоединяется бактериальная. Более крупным бактериям требуется больше времени на то, чтобы закрепиться в организме, и если человек здоров, иммунная система успевает с ними справиться. Но когда все силы израсходованы на борьбу с вирусами, бактерии легко поражают дыхательную систему. Тогда на фоне ОРЗ или гриппа развиваются бактериальные инфекции - бронхит, пневмония, гайморит, ангина. В этих случаях лечение уже подразумевает включение антибактериальных препаратов, но только по назначению врача.
Определить самостоятельно, присоединилась ли к вирусной бактериальная инфекция, очень сложно. На это могут указывать некоторые косвенные признаки:
- Высокая температура, которая может достигать 39-40 градусов
- Слизь в носу и мокрота при кашле становятся вязкими, приобретают желтоватый, зеленоватый или даже коричневый оттенок
- Язык сильно обложен, ощущается сильный запах изо рта.
При бактериальном осложнении обращение к доктору строго обязательно!

Самолечение с использованием противобактериальных препаратов опасно для здоровья. Во-первых, у этих лекарств много противопоказаний и побочных эффектов. Во-вторых, существует много разновидностей бактерий, и препарат подбирается индивидуально в каждом случае.

Если у Вас есть вопросы или Вы хотели бы видеть определенную тему, интересующую именно Вас, напишите на почту tut.zdorovje@yandex.ru и мы опубликуем ответ на Ваш вопрос и поможем разобраться.