Осторожно: ликопен

Казалось бы, о пользе помидоров наслышаны все. Этот красный овощ богат ликопеном, защищающим от рака простаты и других недугов, в нём есть витамин C и множество других важных веществ. Однако некоторым группам больных помидоры не только не полезны, но даже вредны.

От томатов не худеют...

Трудно представить себе современную кулинарию без помидоров. Так, невозможно вообразить итальянскую кухню без роскошного томатного соуса. Да и обыкновенный шницель гораздо вкуснее с кетчупом, чем без него. Помидоры - это не только вкусные овощи, но и источник ликопена, самого мощного природного антиоксиданта. О его мощи свидетельствует хотя бы тот факт, что ликопен укрепляет иммунитет в 400 раз эффективнее, чем такой признанный чемпион, как витамин C. Но, увы, в каждой бочке меда скрывается ложка дегтя. Помидоры могут приносить здоровью не только пользу. Есть целые группы больных, для которых томаты - едва ли не яд. А ещё - вы удивитесь! - они не способствуют похудению.
Как уже сказано, помидоры богаты ликопеном. Это вещество - сильнейший антиоксидант, оно замедляет старение кожи, сохраняет зрение, защищает от инфаркта и инсульта. В последние годы стало известно, что ликопен играет важную роль в нейтрализации вреда, наносимого солнечными лучами. А совсем недавно ученые обнаружили, что ликопен препятствует окислению плохого холестерина и тем самым предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Слишком много сахара

Но есть у помидора и недостатки.
Начнем с того, что на самом деле это не овощ, а ягода. А будучи таковой, она богата сахаром. Особенно высоко его содержание в томатных соусах и пастах, где помидоры содержатся в концентрированном виде. После употребления такого соуса уровень сахара в крови диабетика повышается. Вот почему больному диабетом рекомендуется ограничить употребление помидоров и томатных соусов - точно так же, как он ограничивает количество фруктов и продуктов с высоким гликемическим индексом.

Калий и почки

Еще одна группа людей, которым стоит относиться к помидорам с осторожностью, - это люди с болезнями почек. Помидоры богаты таким минералом, как калий. С одной стороны, он необходим для нормальной работы сердца, но, с другой стороны, избыток калия может стать причиной тяжёлой аритмии. У здорового человека лишний калий выводится из организма через почки, но если они больны, этот процесс нарушается. Поэтому почечным больным лучше воздержаться от употребления помидоров (и бананов, тоже богатых калием).
Нежелательны помидоры и в рационе людей, страдающих аутоиммунными болезнями - например, воспалением суставов. Практика показывает, что активное употребление помидоров и томатного соуса осложняет течение недуга.
А еще томатными соусами не следует злоупотреблять тем, кто мечтает похудеть и соблюдает при этом малоуглеводную диету - такую, например, как диета Аткинса или Дюкан. Не случайно большинство подобных диет либо ограничивают употребление помидоров, либо вовсе исключают из их рациона.
А как же ликопен? Если по тем или иным причинам вы вынуждены отказаться от помидоров, это еще не значит, что следует лишать себя ликопена. В наши дни есть пищевые добавки с этим антиоксидантом. В одной таблетке - примерно 12,5 - 15 мг ликопена, что соответствует его содержанию в 5 спелых помидорах.
Отметим в заключение, что всё сказанное не касается здоровых людей. Они могут по-прежнему наслаждаться и вкусом, и полезными свойствами нашего маленького красного друга.

Если у Вас есть вопросы или Вы хотели бы видеть определенную тему, интересующую именно Вас, напишите на почту tut.zdorovje@yandex.ru и мы опубликуем ответ на Ваш вопрос и поможем разобраться.