Отит: что болезни противостоит?

Насколько вы внимательны к своему здоровью? Безусловно, у каждого из вас свой ответ, но, к сожалению, в большинстве своём мы глухи к сигналам организма, который уже вызывает о помощи. А, между прочим, с такого малого и начинаются большие проблемы. Пожалуй, редкий человек задумывается над тем, что лёгкий насморк или длительное пребывание на холоде могут стать причиной отита. А ведь эта болезнь, для проявления которой многого не нужно. Да и не признаём мы её до тех пор, пока не окажемся в кабинете врача.

Чего ожидать от недуга?

Отит - воспаление уха, вызванное некоторыми затянувшимися заболеваниями дыхательной системы, травмами или болезнетворным грибком. Бытует мнение, что эта исключительно детская болезнь, с которой не понаслышке знакомо до 80% малышей. Но это далеко не так. Поражает болезнь и вполне взрослых, здоровых на вид людей, которые в большинстве случаев пытаются самостоятельно справиться с недугом, при этом окончательно не удостоверившись в диагнозе. В медицине принято различать наружный, средний и внутренний отит, отличающиеся между собой симптоматикой и методами лечения.

Распознать наружный отит не представляет никакого труда. В слуховом проходе образуется фурункул, который при касании обязательно ответит вам острой болью. Причина болезни, как правило, - попадание грибка или стафилококка, небольшие порезы, царапины, серная пробка и даже сахарный диабет. Помимо боли, к симптомам наружного отита стоит отнести и зуд, увеличение околоушных лимфоузлов, ощущение заложенности, а также частичное снижение слуха.

Средний отит вызывает инфекцию, которая попадает в ухо через евстахиеву трубу из носа или носоглотки. Как вы уже поняли, заболевание является результатом затянувшихся ОРВИ и гриппа. Распознать его можно по высокой температуре, сильной боли в ухе, отдающей в зубы и голову. Зачастую средний отит сопровождается выделением гноя.

Среди причин внутреннего отита - травмы, вирусные инфекции и затянувшийся отит среднего уха. Перепутать его с другим заболеванием практически невозможно, ведь он отличается ярко выраженной клинической картиной: частые головокружения, тошнота, рвота, повышенная температура, боль в ухе и голове. Внутренний отит особенно опасен, ведь он грозит полной потерей слуха.

Копилка полезных рецептов

  • Небольшую корку черного хлеба прогреть на водяной бане, после чего приложить к больному уху. Компресс зафиксировать целлофаном и теплым шарфом. Длительность процедуры - 3 часа. Этот рецепт эффективен при болевых приступах без гнойного выделения.
  • 5 лавровых листьев залить стаканом горячей воды, довести до кипения, после чего томить на водяной бане в течение 2 часов. Оставить отвар настаиваться на 40 минут, после чего процедить. Средство капать в больное ухо по 8 капель 3 раза в день. Кроме того, принимать лекарство и внутрь по 2 ст. л. 3 раза в день.
  • При всех видах отита помогает печеная луковица. Как только достанете ее из духовки, тут же разрежьте на несколько небольших кусочков, которые можно было бы вставить в слуховой проход. Луковицу заверните в льняную тряпочку и аккуратно положите в ухо. Длительность процедуры - не дольше минуты. Затем обвяжите ухо теплым шарфом на 3-4 часа. После процедуру повторите еще раз.
  • От гнойных выделений избавит луковый сок. Заложите в слуховой проход кусочек ватки, смоченный в соке. Как только вата станет сухой, поменяйте ее на новую.
  • Эффективным в лечении окажется и сок каланхоэ, который необходимо капать в больное ухо по 4 капли 4 раза в день.
  • 1 ч. л. полыни залить 70 мл спирта. Средство оставить настаиваться на 10 дней в недоступном солнечному свету месте. Периодически содержимое емкости необходимо взбалтывать. В полученной настойке обмакнуть ватку, отжать и положить в больное ухо на ночь. Курс лечения - не менее 3 дней.
  • В аптеке приобретите настойку прополиса. Смочите в ней кусочек марли и протрите ею больное ухо. Процедуру повторяйте несколько дней. Лечение продолжать до полного исчезновения болей.

Если у вас есть вопросы или вы хотели бы видеть определенную тему, интересующую именно Вас, напишите на почту tut.zdorovje@yandex.ru и мы опубликуем ответ на ваш вопрос и поможем разобраться