Пучеглазие: симптомы и лечение

Экзофтальм, или пучеглазие, - это патология глазного яблока, при котором оно выпирается вперёд за уровень глазницы, а иногда и в сторону.

Причины

Пучеглазие может быть врожденной особенностью человека, в этом случае оно носит двухсторонний характер и отличается невыраженными симптомами, тогда как симптомы приобретенного (и одно-, и двухстороннего) достаточно четко выражены. Экзофтальм может прогрессировать годами, с нарастанием симптомов, или же развиться всего за несколько недель, причём пострадать от заболевания могут как мужчины, так и женщины любого возраста, даже дети.
Болезнь развивается из-за чрезмерного разрастания тканей орбиты глаза в ретробульбарном пространстве (это пространство между надкостницей и теноновой капсулой, окружающей глазное яблоко), что происходит из-за травматических повреждений, воспалительных процессов или процессов, имеющих нейродистрофическую природу.
При локальной форме отмечаются воспалительные или травматические повреждения непосредственно глазной орбиты. При диффузной форме пучеглазие является следствием таких патологий, как гидроцефалия, токсический зоб, гипоталамический синдром, лимфаденоз.
Самыми частыми факторами, провоцирующими развитие экзофтальма, являются также паралич глазных мышц; травмы с кровоизлиянием в глазницу; врождённая глаукома; опухоль в глазнице; воспаление пазух носа и слезных желез; варикоз сосудов глазницы или васкулит и др.

Симптомы

Встречаются несколько форм пучеглазия:
- Мнимый экзофтальм - развивается вследствие аномалий строения черепа и глазницы, а также из-за врождённых патологий (глаукома, выраженная близорукость и пр.).
- Истинное пучеглазие - заболевание вызвано эндокринными нарушениями или опухолевидными и воспалительными процессами в глазнице.
- Перемежающаяся форма возникает тогда, когда человек наклоняет голову - происходит это как следствие поражения сосудов глазницы, например при варикозе.
- Четвертая форма - пульсирующая. Проявляется выраженной пульсацией глазного яблока, которое на пике сильно выступает вперед, а затем вновь возвращается в пределы глазницы. Такое состояние встречается у людей, имеющих аневризму глазницы или страдающих тромбозом кавернозного синуса. Встречается и такая патология, как отечный экзофтальм. Он развивается преимущественно у людей после 40 лет при диффузно-токсическом зобе как следствие гормонального дисбаланса в организме и выражается сильным выпячиванием глаз, вплоть до вывиха, а также чрезмерно выраженным болевым синдромом (носит злокачественное течение).
Симптомы заболевания зависят от стадии - едва заметное выпячивание не причиняет дискомфорта человеку, его определяют только с помощью специальных приборов. Когда же пучеглазие выраженное, это доставляет человеку не только физический, но и психологический дискомфорт, поскольку глаза находятся на виду, и окружающие всегда обращают внимание на них при общении с человеком.

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза проводится внешний осмотр, а также экзофтальмометрия - осмотр глазных яблок посредством специальных зеркал. Лечение пучеглазия заключается в устранении вызвавшей нарушения первопричины. Так, если это нарушения в работе щитовидной железы, то необходимо обратиться к эндокринологу, который назначит соответствующую терапию.
В тех случаях, когда патологическое состояние у человека вызвано воспалительными процессами, лечение экзофтальма будет включать в себя прием противовоспалительных и антибактериальных препаратов широкого спектра действия.
Если болезнь вызвана раковой опухолью, проводится операция, химиотерапия и лучевая терапия по индивидуальным схемам. Однако часто только хирургическая операция становится единственной возможностью вернуть выпеченный глаз в глазницу.

Совет. Народными средствами вылечить болезнь невозможно, поэтому не стоит тратить драгоценное время на поиски чудо-лекарства, лучше быстрее обратиться за врачебной помощью.

Если у Вас есть вопросы или Вы хотели бы видеть определенную тему, интересующую именно Вас, напишите на почту tut.zdorovje@yandex.ru и мы опубликуем ответ на Ваш вопрос и поможем разобраться.