Слишком много воды

Если вы не выходите из дома без бутылки воды, стараетесь пить как можно больше, может оказаться, что делаете это зря. Известная рекомендация выпивать в день 8-12 стаканов является, возможно, ошибочной.

Научная ошибка

Появилось мнение, что эта доза основана на научной ошибке. Откуда же взялась такая рекомендация? Вероятно, источником стала известная книга "Физиология человека" Роберта Шмидта, изданная в 1983 году. Шмитт пишет, что человек весом 70 кг выпивает в среднем примерно 1750 мл воды в день. Это действительно близко к 8 стаканам. Так в чём же проблема?
Проблема заключается в том, что Шмидт не пишет, будто надо выпивать 8 стаканов воды, он пишет, что такое количество человек получает в среднем. При этом под словом "вода" автор имеет в виду не только питьевую воду, но и другие источники жидкости. Шмидт в своей книге уточняет, что 750 мл жидкости, необходимой для человека, поступает с едой - это супы, овощи, фрукты и даже мясо и тушеные блюда. Ещё 350 мл образуются в процессе окисления съедаемой пищи. Сколько же тогда не хватает? Ответ прост - 650 мл, то есть примерно 3 стакана воды. Это именно то количество, которое, по расчётам Шмидта, нужно выпивать в день.

Ответ ищите в... туалете

Итак, может возникнуть путаница. Одни специалисты еще держатся за рекомендованное количество 8-12 стаканов, другие давно отказались от него, и трудно понять, кому верить.
По всей видимости, ответ находится в одном месте: в туалете.
Все - и противники обильного питья, и сторонники - согласны, что критерий достаточного питья - это цвет мочи. Она должна быть светло-желтой и прозрачной. Это означает, что почки способны удалять отходы жизнедеятельности. Если моча становится темно-жёлтой, это признак нехватки воды и того, что организм начинает ее запасать. А значит, нужно выпить стакан воды.

Опасность чрезмерного питья

О том, что недостаточное питьё приводит к обезвоживанию, знают все. А вот об опасностях злоупотребления водой известно меньше. Между тем оно чревато серьезными последствиями, госпитализацией и даже смертью.
Отравление водой (гипергидратация) проявляется следующими симптомами: головная боль, отёки ног и рук, тошнота, высокая температура, дрожь. Если вы заметили такие симптомы, немедленно обратитесь к врачу или в приемный покой.
Избыточное питье опасно прежде всего потерей калия, который необходим для работы сердца, почек, сосудов. При постоянном злоупотреблении водой повышается риск болезней почек (они работают с повышенной нагрузкой), цистита (обилие воды повышает кислотность мочи), остеопороза (из-за вымывания кальция), изжоги и даже мышечных болей. У людей, которые пьют больше необходимого, нестабильное артериальное давление и часто наблюдаются его скачки. Следить за количеством воды нужно сердечникам, у которых вызванный обильным питьем дисбаланс калия и магния может вызвать сердечный приступ.

Случаи, когда нужно много пить

Конечно, существуют обстоятельства, при которых необходимо пить много воды, например, если вы прилагали большие физические усилия, потели или подвергались интенсивному или длительному воздействию тепла. Кроме того, много пить должны диабетики, беременные и кормящие женщины, а также при поносе, но это исключения, а не правила.
Поэтому, как было сказано выше, нужно учитывать условия и ориентироваться на естественное чувство жажды. Если же вы не знаете точно, сколько вам пить, или страдаете хроническими заболеваниями, обратитесь за советом к своему врачу. Изучив ваши анализы, привычки, вес, рост и возраст, доктор посоветует вашу личную норму.

Если у Вас есть вопросы или Вы хотели бы видеть определенную тему, интересующую именно Вас, напишите на почту tut.zdorovje@yandex.ru и мы опубликуем ответ на Ваш вопрос и поможем разобраться.