Топ-8 исторических мест Белгорода

В Белгородской области не часто встретишь постройки XIX века. Большинство бесследно исчезли, или давно заброшены. Сегодня лишь в некоторых зданиях можно увидеть музейные экспозиции, в других же расположились бюджетные учреждения. Для ценителей старинной архитектуры BELIVE собрала подборку исторических построек конца XVIII — начала XX века в радиусе 100 километров от города.

Усадьба князей Юсуповых. 67 км от Белгорода

Усадьба князей Юсуповых
Усадьба князей Юсуповых

В одном часе езды от Белгорода находится усадьба князей Юсуповых. Дворец возвели в 1840 году по чертежам итальянского архитектора Джакомо Флоренти. Как правило, Юсуповы приезжали в этот дом осенью. Сегодня в здании находится культурно-исторический центр.

Где: п. Ракитное, ул. Пролетарская, 2.

Как добраться: от автовокзала отправление каждый час.

Круглое здание. 67 км от Белгорода

Круглое здание
Круглое здание

Трехэтажное сооружение цилиндрической формы в селе Головчино построили в 1790 году. Круглое здание считают мистическим, потому что до сих пор не известно его предназначение. В начале прошлого века его использовали под склады, а сегодня там размещается небольшая музейная экспозиция.

Где: с. Головчино, ул. Кравченко, 9А.

Как добраться: от автовокзала отправление один раз в день.

Особняк Ребиндера. 33 км от Белгорода

Особняк Ребиндера
Особняк Ребиндера

Кирпичный особняк бывшего владельца Шебекино и успешного промышленника Александра Ребиндера построили в 1912 году. После войны здание переоборудовали под квартиры. Сегодня в нем живут шебекинцы, а само здание считается памятником регионального значения.

Где: г. Шебекино, ул. Октябрьская, 7.

Как добраться: от остановки «Ж/д вокзал» на автобусе №109.

Железнодорожный вокзал. 30 км от Белгорода

Железнодорожный вокзал
Железнодорожный вокзал

Чтобы увидеть вживую здание в стиле эклектики с элементами псевдоготики не обязательно ехать в Санкт-Петербург. Достаточно отправиться на железнодорожный вокзал в Томаровке, построенный в конце ХIX века. Вокзал работает до сих пор.

Где: п. Томаровка, ул. Ленина, 121.

Как добраться: от автовокзала отправление каждый час.

Дом генерала Озерова. 30 км от Белгорода

Дом генерала Озерова
Дом генерала Озерова

Широкая помещичья усадьба бывшего помещика Бессоновки генерала Алексея Озерова находится в центре села. Сегодня в здании располагается детская школа искусств. Рядом с домом с колоннами — парк с 200-летними липами и храм «Знамение», построенный на месте старого, возведенного еще в 1874 году.

Где: с. Бессоновка, ул. Мичурина, 1Б.

Как добраться: от остановки «Стадион» на автобусе №132.

Дом купца Селиванова. 0 км

Дом купца Селиванова
Дом купца Селиванова

Дом купца Василия Селиванова был самым красивым зданием дореволюционного Белгорода. Здание возвели в 1782 году и это единственный сохранившийся образец жилого дома городской усадьбы в стиле классицизма. Сегодня там работает Белгородский государственный литературный музей.

Где: г. Белгород, ул. Преображенская, 38.

Как добраться: до остановки «Николая Чумичова».

Типография и гостиница Вейнбаума. 0 км

Типография и гостиница Вейнбаума
Типография и гостиница Вейнбаума

Образцом стиля эклектики с мотивами классицизма служит здание белгородского купца Александра Вейнбаума. Раньше здесь работала типография, выпускающая почтовые открытки с достопримечательностями города, бланки, афиши, объявления, газету «Белгородский листок», а также магазин и гостиница. С 1999 года в здании располагается управление культуры Белгородской области.

Где: г. Белгород, Гражданский проспект, 41.

Как добраться: до остановки «Николая Чумичова».

Здание мужской гимназии. 0 км

Здание мужской гимназии
Здание мужской гимназии

Мужская классическая гимназия герцога Эдинбургского построена в 1879 году. Она оформлена с элементами псевдоготики и приемами псевдорусского стиля. Гимназия была самым высоким зданием довоенного Белгорода. Сегодня там размещается кафедра социально-теологического факультета НИУ «БелГУ».

Где: г. Белгород, ул. Преображенская, 78.

Как добраться: до остановки «Николая Чумичова».

Знаете, где еще можно встретить белгородские памятники архитектуры — напишите о них в комментариях.