Папуасы поклоняются европейским грузовым кораблям

19.05.2018

Когда папуасы Новой Гвинеи впервые увидели приближающийся европейский корабль с белыми людьми и большими грузами, они решили, что это их предки, которые приехали к ним с подарками прямо с небес. Несмотря на то, что туземцы никогда раньше не видели белых людей, они все равно решили, что произошли именно от них.

Со временем, узнав европейцев поближе, они конечно перестали принимать их за предков. Но вместо этого решили, что эти плохие белые люди украли бесценный груз, который заботливые прадедушки и прабабушки отправили им в подарок. Дошло до того, что эти парни узнали, что такое Библия и начали твердить, что эти плохие пришельцы оторвали страницы книги, где было написано о том, что Бог - на самом деле папуас.

Наконец бедняги поняли, что груза с корабля им не видать, и решили, что его нельзя получить просто так. Этот бесценный подарок дают великие духи взамен на определенное поведение. Так что нужно хорошенько подготовиться, чтобы получить его.

Туземцы стали вести себя как белые, чтобы подарок с неба побыстрее приехал. Они стали строить в своих хижинах "кабинеты", где расхаживали с важным видом и передавали друг другу бесполезные кусочки бумаги.

Периодически лидеры этого грузового культа называли дату, когда желанный груз должен прибыть. Самые яростные поклонники на радостях сжигали все свои вещи и даже хижины, ведь теперь они получат Груз. И конечно не получали. Тогда самые отчаянные решили принять христианство, думая, что секрет получения посылки с неба именно в нем. И конечно их снова ждало большое ничего. Туземцы в конец обиделись и решили, что жестокие белые люди не говорят им секрет, какую-то молитву привлечения Великого Груза.

А в Вануату (кстати, райское местечко) был свой особый случай с этим грузом. Там однажды один американский летчик приземлился на короткое время и улетая, оставил кучу ненужных вещей. Ура! Сокровище! Великий груз!

Тут ребята решили, что улетевший и был Богом, который самолично привез им подарки и начали поклоняться ему.

Через несколько лет сюда прилетела команда Красного Креста и привезла новые подарки, которые местные приняли за посылку от своего улетевшего Бога. Они начали использовать красный крест в качестве символа своей веры. Повсюду в землю втыкались маленькие крестики, которые заботливо огораживались мини-заборчиками.

Эта вера существует до сих пор. Жители Вануату даже построили специальные башни с пустыми консервными банками, что-то типа радиостанций, чтобы ловить сигналы от своего Бога, привозящего бесценный груз.

Поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал, это важно :) Спасибо за чтение!