6 правил летнего макияжа

Лето диктует свои правила, одним из которых является «переоборудование» косметички. Мы расскажем о том, какие бьюти-средства лучше отложить до зимы, а какими придется дополнить свой косметический арсенал.

Тщательно увлажняйте кожу

Если кожа потеет – это не значит, что она увлажняется. Выделение пота – естественная реакция тела на жару, таким образом наш организм охлаждается, защищая нас от перегрева. В процессе потения мы теряем жидкость, соли, некоторые аминокислоты, витамины и другие вещества. Поэтому постоянное и обильное потоотделение, провоцируемое жарой, обезвоживает кожу. А обезвоживание, в свою очередь, активизирует работу сальных желез, что может привести к закупорке пор. Это значит, что летом не только нельзя игнорировать этап увлажнения эпидермиса, но стоит относиться к нему с большим вниманием. Если ваше привычное увлажняющее средство кажется слишком тяжелым, замените его на более легкую текстуру (гель, сыворотку, молочко и т.д.).

Маст-хэв: летний и зимний тональный

Тональные средства не классифицируются по сезонам, но всем известно, что цвет тона мы подбираем максимально близко к оттенку кожи. Даже если вы не были на пляже, специально не принимали солнечные ванны и использовали высокий фактор защиты от солнца, загар все равно «прилипнет». Сильное отличие тона бросается в глаза, независимо от того, светлое средство на темной коже или темное на светлой. Поэтому лучше немного расширить свой арсенал летних средств и подобрать оттенок потемнее. Рекомендуем изменить и текстуру, зимой уместен плотный тональный, а вот летом, как и с увлажнением, лучше отдать предпочтение тающим, водяным текстурам с SPF-защитой. Отлично подойдут BB-, CC-кремы, форматы мусса и флюида, а любимый зимний тон может подождать своего сезона в холодильнике.

Временно исключите средства с маслами из ухода

Маслосодержащие продукты хорошо питают, увлажняют кожу, насыщают ее коктейлем полезных элементов. Но летом лицо может плохо отреагировать на привычный крем с масляными компонентами. Дело в том, что масло – довольно тяжелый продукт, большинство видов долго впитываются и усваиваются кожей. А летом поры и так перегружены работой, наша задача – не «забить» их. Даже если вы не можете отказаться от масляного увлажнения, то выбирайте продукты, в составе которых присутствуют некомедогенные масла. К ним относятся масло ши, конопляное, аргановое, касторовое, сафлоровое и другие.

Если пудра, то легкая, рассыпчатая, желательно прозрачная

Этот пункт следует из предыдущего, но о нем нужно рассказать подробнее. В состав большинства пудр входят масла, которые во время летней жары смешиваются с потом и закупоривают поры. Это приводит к образованию черных точек и появлению воспалений. Решение проблемы – легкие матирующие пудры, среди которых отдельно нужно выделить рассыпчатую прозрачную пудру. Этот продукт уже не назовешь новинкой, но все же на рынке он появилась относительно недавно. Сначала косметическое средство обитало только в профессиональной среде визажистов, после чего начало завоевывать и обычных потребителей. По белому цвету пудры становится понятно, что она не матирует кожу, но создает эффект бархатистости, матирует, придает лицу здоровое естественное сияние – то, что нужно жарким летом. Но избегайте ночных фотосессий под вспышкой, в пудре много светоотражающих частиц, которые сделают лицо слишком белым на фотографиях.

Отдайте предпочтение водостойкой косметике для макияжа глаз и бровей

Если до этого мы говорили о невесомых текстурах и легкости, то в макияже глаз и бровей напротив требуются качественные средства: водостойкие подводка, тушь, карандаши для бровей и век, база под тени. В большей степени, это касается дневного макияжа, когда присутствие на солнце активизирует потоотделение, и вы рискуете найти свой макияж где-то в районе подбородка и шеи. Но тут можно немного сэкономить и не покупать новую тушь и средства для бровей. Их может заменить водостойкий фиксатор, который наносится вторым этапом сверху обычной туши и оформленных бровей, закрепляя макияж.

Замените акцентирующую палетку на более яркую

Поклонницам бронзового мерцания и розового румянца придется заменить свои любимые палетки на лето. Иначе они будут просто бесполезны, потому оттенок, который подчеркивал скулы на бледной коже, не будет давать такого же эффекта на загорелой. Поэтому летом можно поэкспериментировать и попробовать более темный бронзер и яркие румяна. В упаковках цвета средств могут казаться слишком насыщенными и непривычными, но не бойтесь пробовать, на загорелой коже они красиво раскроются.  

Текст: Елена Копченкова

Больше материалов о красоте и здоровье на Вести.Стиль