Как уволить проблемного сотрудника? Объясняем на пальцах

Как уволить проблемного сотрудника? Объясняем на пальцах

Сотрудник вас не слушается, не вписался в коллектив, не оправдывает надежд или утратил мотивацию? А, может быть, вы задумали сокращение штата? Подобные ситуации неизбежны в работе менеджера, поэтому нужно быть к ним готовым всегда. В этой статье мы расскажем о различных методиках увольнения сотрудников, которые используются в современном бизнесе. Для более полной информации читайте нашу статью: «Как уволить проблемного сотрудника».

В написании этой статьи нам помогал HR-менеджер из крупной международной компании.

Три основных подхода к расторжению трудового договора

1. Увольнение сотрудника при его несогласии. В таком случае работодатель увольняет сотрудника по статье по причине невыполнения условий Трудового договора, нарушение рабочего распорядка и т.д. Минус такого метода в том, что сотрудник может оспорить решение работодателя в суде, и в случае выигранного дела работодатель будет обязан не только полностью восстановить его в должности, но и выплатить компенсацию за моральный ущерб.

2. Увольнение сотрудника по собственному желанию. Самый удобный для работодателя метод, поэтому чаще всего, если работодатель не удовлетворен успехами подчиненного, то он просит того самому написать заявление. В таком случае сотрудник обязан отработать 2 недели после написания заявления, в течение которых он имеет право отозвать оное.

3. Увольнение по соглашению сторон. Гибридный метод, когда обе стороны подписывают соглашение о прекращении сотрудничества.

Как вынудить проблемного сотрудника уволиться по собственному желанию?

Увольнение сотрудника по статье не только несет за собой дополнительные риски, но и само по себе – довольно трудоемкий процесс. Не всегда легко доказать, что сотрудник не справляется с собственными обязанностями, к тому же суд зачастую встает на защиту именно исполнителя, а не нанимателя.

Однако HR практика располагает гибкими методами принуждения сотрудников к увольнению по собственному желанию. Вот некоторые из них.

Доверительный разговор

Вы просто и без обиняков объясняете сотруднику, почему он не подходит вашей компании и почему и для него, и для вас будет лучше, если ваши пути разойдутся. Данный метод срабатывает в более чем 80% случаев, однако всегда находятся сотрудники, которые по какой-либо причине цепляются за своё место. Для них существуют следующие пассивно-агрессивные методы.

Практика PIP

Performance Improvement Plan – по-русски План Повышения Показателей – метод часто практикуемый в крупных западных компаниях, таких как Google или Amazon. Сотруднику, не справляющемуся со своими обязанностями, ставят практически невыполнимый план на месяц и пристально наблюдают за его воплощением. У большинства работников PIP вызывает стресс и уже через месяц они пишут заявление по собственному желанию. Наиболее упорным PIP продлевают еще на месяц и так далее…

Перевод на менее престижный проект

Если у вашего сотрудника есть хоть капля амбиций, то перевод его на менее престижный проект наверняка подтолкнет его к увольнению.

Микроменеджмент

Чересчур пристальная слежка за сотрудниками на работе называется микроменеджментом. Он может включать детализированный контроль задач, а также контроль рабочего компьютера сотрудника при помощи системы учета рабочего времени. Постоянное да

вление и дискомфорт обязательно вынудят сотрудника написать заявление.

Полное игнорирование

По статистике, основной причиной, по которой увольняются сотрудники, является недостаток внимания от руководства. Именно поэтому полный игнор может быть еще более эффективным методом вынуждения сотрудника уволиться, чем пристальный контроль.

У каких сотрудников иммунитет к увольнению

Все эти методы хороши, однако стоит учесть, что у некоторых категорий сотрудников иммунитет к увольнению. Вот они:

  • Сотрудники предпенсионного возраста. Ими считаются те сотрудники, кому осталось не более 5 лет до выхода на пенсию. Их можно увольнять только при грубых нарушениях ТК или ликвидации юрлица.
  • Беременные женщины. Здесь ТК еще более бескомпромиссен. Уволить их не получится даже за прогулы и хищение. Исключение – лишь ликвидация юрлица. Читайте также о том, что нужно знать работодателю о беременности и декрете.
  • Матери с детьми до 3-х лет или матери-одиночки с детьми до 14 лет.
  • Сотрудники, находящиеся на больничном.
  • Несовершеннолетние.

Мы надеемся, что все описанные в этой статье методы вам не пригодятся и все ваши сотрудники будут демонстрировать прекрасную эффективность и продуктивность.

А как же понять, насколько продуктивно работает ваш сотрудник? Все просто: установите программу мониторинга сотрудников Kickidler.

Система учета рабочего времени Kickidler