Может ли мука вызвать взрыв? Рассказывает сотрудник МЧС

22.06.2018

А вы знали что мучная пыль в определённой концентрации и условиях взрывоопасна?

Достаточно несколько условий - закрытая ёмкость, доступ кислорода, концентрация мучной взвеси 20-50гр на кубометр, искра (достаточно статической) и вот он взрыв. При бОльшей концентрации произойдет просто горение. В домашних условиях и в условиях пекарни конечно до этого вряд ли получится довести. А вот на мукомольном производстве или, например, хлебозаводе этот риск вполне существует. Известно много случаев, когда взрывались элеваторы, мельницы и т.д. Сейчас огромное внимание уделяется технике безопасности на подобных объектах. Могут запросто не допустить к работе производства, если не соблюдаются все безопасные нормы.

Кстати, может быть опасна не только мучная пыль, но и, например, угольная, древесная и даже сахарная пудра или сухое молоко. Думаю многие слышали про случаи взрывов в шахтах - это как раз когда угольная пыль смешивается с метаном и становится взрывоопасной. Любое отклонение от техники безопасности и неприятностей не избежать.

Но в обычных условиях поджечь муку или уголь у вас вряд ли получиться, как бы вы не пытались. Но вот если определенная концентрация муки или угля распылится в воздухе, то происходит соединение с кислородом и данные вещества становятся взрывоопасными. Но опять же, повторюсь, это возможно только на крупных предприятиях - дома можно этого не бояться. Так что пакетик муки из магазина никак не опасен:)

Буду благодарен, если поставите "палец вверх" и подпишитесь на канал. Тем самым этот пост увидит большое количество человек и вы поможете развитию канала. Всем спасибо!