«Когнитивное сознание в сфере проектно-экспертной деятельности»

13.07.2018

«...Власть занимаете не тем, что нужно гражданам России: власть должна знать, что народ против коммерциализации своей жизни, против платной медицины, против платного образования, против повышения пенсионного возраста, против продажности чиновников, которые вместе с олигархами вывезли триллионы долларов в оффшоры...»

В рамках заявленной на форуме темы предлагается рассмотреть, три аспекта проблемы: цель реформы в сфере здравоохранения, ее исполнители и результат. Главной общечеловеческой ценностью является жизнь. Однако жизнь у разных людей разная. Одни живут только для себя, а другие стараются что-то сделать для других. В этом смысле само по себе личное здоровье не может являться самоцелью, иначе все превратятся в здоровых эгоистов-долгожителей. Достаточно вспомнить, что многие вошедшие в историю личности, в процессе творческой работы не очень беспокоились о своем личном здоровье. Это означает, что поистине здоровым человек может быть только в здоровом обществе, где личные интересы вписываются в «Общенациональное дело».

«Здравоохранение не для всех» - такова экспертная оценка доступности медицины после ее модернизации. По опубликованным данным за эти годы число поликлиник уменьшилось в 4 раза, закрылось более 20 тысяч акушерских пунктов. Построенные на сэкономленные средства центры, оборудованные импортным оборудованием, простаивают, так как из 20 специалистов, необходимых для их обслуживания, имеется только один. Скорая помощь фиксирует 800 обращений в день на 15 бригад. Особое место среди медицинских проблем занимают суррогатные лекарства.

Медикаментозная медицина, при которой врачи стали выполнять функции агентов-продавцов фармацевтических компаний и выписывать пациентам лекарства за процент с продаж, с одной стороны, и дорогостоящее импортное медицинское оборудование, для которого нужны не врачи, а операторы, с другой стороны, заменили профессионализм врачей.

Коммерческая медицина. Данный диагноз подтверждается множество факторов, одним из которых является коммерческая медицина, которую опытные врачи характеризуют как «организованную преступную деятельность по вымогательству денег у населения по принципу: «за ваши деньги мы найдем у вас любые болезни…». Более жесткие оценки: «платная медицина является угрозой национальной безопасности России». Многочисленные скандалы выявили общий факт – коммерсанты от медицины пытаются не оформлять, не вести и не выдавать какие-либо контрольные документы. Сформировался целый рынок по отправке российских граждан на лечение заграницу. На этом фоне при публичном обсуждении медицинских проблем говорят о чем угодно, главным образом про деньги, но только не об интересах пациентов.

При этом, по международной классификации, страна находится на 130 месте по критерию эффективности медицины. В стране нет системы подготовки нужных кадров. Дипломы врачей свободно продаются на образовательном «вузовском» рынке. Общее настроение в обществе - ощущение медицинской беззащитности. Отсюда возникает вопрос: «Кто виноват?». Ответ очевиден: «Тот, кто принимает управленческие решения». По словам лидеров государства, профессиональная подготовка управленцев в России находится на очень низком уровне, что подтверждает известный тезис о том, что «разруха начинается в головах».

Для решения этих проблем предлагается проект «Когнитивное сознание в сфере управления проектно-экспертной деятельности», который разработан и реализуется силами «Научного центра исследования сознания» и «Фондом содействия развитию российских технологий». Проект предлагает новый метод оценки способностей управленцев, обладающих образно-логическим мышлением, которое является основным условием эффективного управления. Авторы исходят из того, что личностные свойства и поступки индивидов зависят от того, как справляется их мозг с информацией и насколько он спонтанно активен. Поэтому предложенный метод оценки способностей определяет соответствующие качества: возможности стратегической и кратковременной памяти, точность действий в условиях стресса, в условиях неопределенности и в условиях параллельно действующих противоречивых команд, при оперировании нечеткими понятиями, распознавании объектов, координировании систем, построенных на разных основаниях и оценки статистических паттернов.

Образно-логическое мышление возникает при синтезе связей между правым полушарием мозга, которое обеспечивает интегральное восприятие и построение образов, с левым полушарием, которое обеспечивает анализ и поиск логических решений для управления процессами, системами и ресурсами посредством действий. На основе результатов ранее проведенных исследований предлагается новые методы оценки способностей авторов инновационных проектов, признанных экспертов и успешных менеджеров и распространение полученных результатов на людей, способных заниматься управлением в сфере проектно-экспертной деятельности.

Комбинируя различные методы отбора и подготовки специалистов в сфере управления, формируется социально-психологический и биогенетический портрет тестируемого. На его основе составляется «Паспорт функционально-профессиональных ресурсов человека». Полученные показатели позволяют определить природные и профессиональные способности человека с целью рекомендовать ему наилучшую сферу их применения. Это позволит привлечь к управлению медициной специалистов, способных организовать эффективную модернизацию отрасли, которая находится в процессе деградации, где «чиновники решают, пациенты страдают, а врачи за все отвечают».

Общий вывод экспертов: пока страной управляют юристы и финансисты, новых технологических решений мы не внедрим, но если поставить управлять технократов, то они разорят государство. Это означает, что страной должны управлять специально подготовленные специалисты из числа независимых отраслевых экспертов, обладающих системными межпредметными знаниями.

P.S. После серии скандалов с прививками и их трагическими последствиями, недоумение вызывает действующий документ, который перекладывает все риски и ответственность с чиновников, фармацевтов и врачей на родителей: «Приложение к Приказу Минздравсоцразвития России от 26 января 2009 года № 19н» под названием «Добровольное информационное согласие на проведение профилактических прививок детям или отказ от них». В документе, после перечня последствий отказа делать ребенку прививку – запреты на выезд из страны, отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения и даже отказ в приеме на работу, для родителей делается оговорка о том, что «Я имел(а) возможность задавать любые вопросы и на все вопросы получил(а) исчерпывающие ответы». Далее идет подпись родителей под текстом «Получив полую информацию о необходимости проведения профилактической прививки (название прививки) возможных прививочных реакциях и поствакцинальных осложнениях и последствиях отказа от нее, я подтверждаю, что мне понятен смысл всех терминов и добровольно соглашаюсь на проведение прививки».

Прошу считать эту статью официальным обращением в Общественную палату РФ, Прокуратуру РФ и Антимонопольный комитет РФ на предмет законности документа.

==================================================

Уважаемые друзья, если вам нравятся наши публикации, то вы можете распространять их на других Интернет ресурсах. "Лайки" на портале "Дзен" означают: "больше таких публикаций", а их отсутствие означает "меньше таких публикаций"... Поэтому, если Вы настоящие, а не фейковые друзья, помогите расширить аудиторию - подписывайтесь на наш канал, читайте текст до конца и ставьте лайки внутри самой публикации (слева внизу). Лайки на Фейсбуке никакой роли не играют. Спасибо за понимание...

* Полный текст опубликован здесь: http://politcyber.ru/index.php/nauka/doklady/157-5-doklad-kognitivnoe-soznanie-v-sfere-upravleniya-proektno-ekspertnoj-deyatelnosti-v-mezhdunarodnyj-kongress-po-obespecheniyu-zdorovogo-obraza-zhizni-i-dolgoletiya-vosstanovitelnoj-meditsine-i-reabilitatsii-moskva-10-iyunya-2014-god

* Будем рады видеть Вас нашим подписчиком:

https://zen.yandex.ru/id/5af5aa0279885edd8eea75c3

* Подробности смотрите на сайте «Центр политической кибернетики»: www.politcyber.ru