«Матрица профессиональной компетенции»

30.05.2018

«Научить народ интеллектуальному труду на основе национальной культуры - есть главная задача всей российской педагогики».

Вы спрашивали, мы отвечаем: «Кому и зачем нужны наши публикации?» Наши публикации являются частью молодежного проекта «Солидарность поколений: наставники и наследники». Этими публикациями мы наращиваем общенациональную ответственность за наше научное национальное наследие... Поэтому, предлагаем всем неравнодушным и заинтересованным людям поддержать этот молодежный проект. Мы будем рады видеть Вас нашим подписчиком: сегодня поддержали вы, завтра поддержат вас...

Social Cybernetics: Матрица профессиональной компетенции в сфере высших социальных достижений: принципы коллективного успеха и формула индивидуального лидерства - наука, культура, политика, бизнес, спорт.

Предложенная модель матрицы строится на выводах В.И. Вернадского о том, что: «Одни и те же законы господствуют как в великих небесных светилах и планетарных системах, так и в мельчайших молекулах, быть может, даже в еще более ограниченном пространстве атомов…».

В практическом плане это означает, что если «все связано со всем», то существующие всеобщие принципы и общие законы управления и самоуправления действуют одинаково на всех уровнях и во всех сферах жизнедеятельности человека, поэтому феномен «управление» позволяет подвести под один знаменатель все существующие проблемы и найти единственно правильное решение.

«Формула успеха» - это природная константа, которую можно сравнить с числом π (пи), так как она является постоянной величиной соотношения между потенциалом человека и результатами его деятельности по принципу «кому многое дано, с того многое и спросится».

«Формула успеха» - это турбулентное развитие человека по спирали от точки (момента) его рождения, где каждый виток – цикл – круг определяет изменение духовно-творческого масштаба личности во времени и пространстве; определяет его внутреннюю ценность и внешнюю социальную стоимость, вычисляемые по формуле площади круга.

«Формула успеха» включает в себя «Матрицу системных решений», «Паспорт функциональных ресурсов человека» и «Матрицу компетенции». Эта триада выполняет функции «защиты от дурака», то есть охраняет систему от негативного влияния человеческого фактора.

«Матрица системных решений» - это карта маршрута перехода из ситуации «как есть» в «ситуацию как надо», которая составляется в соответствии с новой, предметно нераздробленной, научно обоснованной стратегией развития и системой управления. Это система принципов, законов, критериев, методов, моделей, технологий и механизмов, посредством которых новые идеи становятся проектами, а сложные научно-теоретические конструкции переводятся в готовые практические решения. Матрица обеспечивает вертикально-горизонтальными связями и определяет пространство для формирования решений, направленных как на выживание системы в условиях неопределенности, так и на обеспечение взаимодействия систем, построенных на разных основаниях.

«Ресурсный паспорт человека» синтезирует научные знания о человеке в сфере его профессиональной деятельности и используется как технология прогноза развития посредством включения в «модель будущего» механизмов эмоций, памяти и знаний. С его помощью управляют синергетическими эффектами совместного действия элементов системы и взаимодействием различных факторов, обеспечивающих процесс деятельности.

«Матрица компетенции» определяет уровень концептуальных знаний и вырабатывает навыки управления информацией по критериям, которые ставят своей целью определить три уровня способности: принимать решения в стандартных условиях; принимать решения в изменяющихся условиях; принимать решения в непредсказуемых условиях. Используется как универсальная технология соединения фундаментальных знаний с практикой принятия решений посредством соединения сферы науки и образования с экономическими, политическими и социальными практиками; решает вопросы коллективного успеха и индивидуального лидерства в сфере высших достижений. «Матрица компетенции» не имеет аналогов в мире и является исключительно отечественной системой оценки качества знаний и профессиональной подготовки.

Полный текст опубликован здесь:

http://politcyber.ru/index.php/knigi/60-sotsialnaya-kibernetika-matritsa-kompetentsii

* Будем рады видеть Вас нашим подписчиком. Другие наши публикации см. здесь:

https://zen.yandex.ru/id/5af5aa0279885edd8eea75c3

* Подробности смотрите на сайте «Центр политической кибернетики»: www.politcyber.ru

* Финансовая поддержка портала: номер счета на Яндекс: 41001604227426