«Наука управления: антименеджмент»

30.05.2018

«Актуальность вопросов организации и управления - это не столько вопрос успешного развития, сколько вопрос выживания»...

Процесс управления является высшей сферой творческой деятельности человека, сравнимой с искусством, где искусство управления - это способность человека использовать объективно протекающие во времени и в пространстве принципы, законы и связанные с ними процессы для достижения субъективно выбранных целей.

Двадцатый век ушел в историю, совершив крутой поворот общественного сознания к повышению роли субъективного человеческого фактора. Вместе с мировым сообществом Россия вступила в новую глобальную эпоху борьбы и конкуренции в поиске наиболее эффективной модели управления развитием цивилизации. Суть решения этой проблемы состоит в разработке и реализации собственной национальной концепции, сформулированной посредством переосмысления мирового исторического опыта общественных отношений с точки зрения эффективности управления общественно-политическими и социально-экономическими процессами.

Международная «элитарная площадка» - это место, где решается главный вопрос – вопрос об управлении, то есть вопрос о власти и контроле за мировыми ресурсами и принятии решений об их распределении; это место всех главных противоречий человеческой истории, где проявляется суть всех имевших место локальных и мировых конфликтов между представителями мировых элит, перерастающие в конфликты классов, наций, государств, религий; это место – источник всех региональных и мировых войн, а также первопричина порождения интернациональной коррупции и международного терроризма.

Поэтому эффективность управления, как критерий оценки происходящих процессов и событий, позволяет раскрыть сущность концепции «антикризисного программно-целевого управления» в России. В свою очередь, «критерием эффективности управления выступает предвидение возможного состояния системы и прогноз вариантов ее поведения в будущем. Отсюда необходимость прогнозировать время и характер надвигающихся проблем и формулирование необходимых решений, вытекающих из их сути».

Управление, как и любой другой процесс, подобно системам, «состоит из определенного набора элементов процесса в виде отрезков времени, точек пространства, объема информации и последовательности действий, которые в конечном итоге суммируются и распределяются по этапам процесса». Следовательно, с точки зрения управления системами, все глобальные процессы преобразования в мире сопровождаются изменением соотношений между ее элементами - движущими силами общественного развития. Основным их ресурсом постепенно становится нематериальный капитал, который измеряется человеческим потенциалом - интеллектом, накопленными знаниями, профессиональными навыками и творческими способностями. Данный вывод подтверждает и актуализирует тезис о том, что «народы России живут плохо не потому, что плохо работают, а потому, что власть неэффективно ими управляет».

Таким образом, профессионализм в управлении на всех уровнях и во всех сферах человеческой деятельности становится одновременно и общенациональной идеей, и общегосударственной целью, призванной решить основные текущие и перспективные общественно-политические и социально-экономические проблемы, в том числе проблемы национальной и экономической безопасности, посредством «развернутой во времени программы действий с прогнозируемым движением к достижению ясного, понятного и привлекательного образа жизни человека».

Управление, как целенаправленное воздействие систем друг на друга, в том числе с целью формирования и появления новых систем, наблюдается повсюду – в живых организмах и неживой материи естественной среды обитания (ЕСО), в человеческом обществе и в созданных человеком технологических системах искусственной среды обитания (ИСО).

Таким образом, выявляется единство законов, которым подчиняются все процессы управления и самоуправления систем – от атомов, молекул и нервной системы живых организмов, до техники, экономики, социальной жизни общества и законов функционирования Вселенной. В данном случае таким единством выступает тезис о том, что «все есть система, энергия и мера, проявляемые как энергоинформационные матрицы и обеспечивающие свое триединство посредством управления и самоуправления».

Системное толкование вышеперечисленных терминов позволяет сформулировать новое синтезированное понятие «энергоинформационные матрицы» - Эним, как первопричину детерминированного зарождения, развития и отмирания любой сколь угодно малой или большой системы, где под первопричиной понимается изначально и постоянно существующие связи и отношения между макромиром и микромиром. Эним представляет собой информационный код (геном, программу, набор алгоритмов), который определяет не только время и место рождения любой системы, но и детерминируют все циклы ее жизни.

С практической точки зрения, признание энимационного подхода как научного метода, в основе которого лежит критерий оценки всех происходящих событий с точки зрения эффективного управления системами, позволит решить следующие задачи: однозначно правильно интерпретировать научные понятия и за счет этого определить единый перечень основных элементов анализируемых общественно-политических и социально-экономических систем; очистить науку от ложных и суррогатных теорий и концепций, но самое главное, реализовать русскую национальную идею, завещанную нам предками: «Жить своим умом, идти своим путем».

Полный текст опубликован здесь:

http://politcyber.ru/index.php/nauka/stati/105-32-prostov-a-f-upravlenie-i-samoupravlenie-sotsialno-filosofskij-analiz-zh-nauka-kultura-obshchestvo-1-2005-soavtor-yanovskij-r-g

* Будем рады видеть Вас нашим подписчиком. Другие наши публикации см. здесь:

https://zen.yandex.ru/id/5af5aa0279885edd8eea75c3

* Подробности смотрите на сайте «Центр политической кибернетики»: www.politcyber.ru

* Финансовая поддержка портала: номер счета на Яндекс: 41001604227426