«Практическая философия: вектор поиска смысла жизни»

26.05.2018

«Переименование создает видимость перемен там, где все остается неизменным»...

Мировоззрение есть управление сознанием человека, поэтому высшим уровнем управления должно стать духовно-творческое самоуправление личности, которое прививается посредством патриотического и экологического воспитания, любви к природе, родине, семье и всему человечеству. В этом и состоит главная суть «нового мировоззрения»...

Сюжеты, как и любые другие системы, не возникают сами по себе, а зарождаются в недрах предшествующих систем-сценариев и являются их продолжением. Исторические даты – это лишь моменты перехода от одного сценария к другому. Элементами этого сценария являются многочисленные внутренние и внешние факторы, которые, переплетаясь во времени и в пространстве, создают процессы и события, некоторые из которых становятся исторически значимыми.

Однако, предвзятая селекция исторических документов и политизированные «шаблоны» в научных работах и учебниках приводят к искажению смысла и потери исторического опыта большого периода российской истории. Как и прежде, народ высказывает свое доверие «царю» и полное недоверие к его окружению, то есть к государственным чиновникам и политикам. Главными отрицательными героями сегодня по-прежнему остаются все те же коррумпированные чиновники и менеджеры - интеркарьеристы, у которых сформировалось ложное представление о жизни и жизненных ценностях...

Таким образом, проявляются основные факторы, влияющие на усиление кризиса власти и протестное поведения населения. Среди них: неподготовленность экономических реформ; неэффективное управление природными и трудовыми ресурсами; отсутствие горизонтали управления; коррупция и протекционизм при распределении государственных должностей и бюджетных средств; ущемление прав коренных народов России, особенно русских; безответственная позиция части интеллигенции, поддержавшей прозападные либерально-революционные преобразования.

Все эти факторы находятся в противоречии с новым мировоззрением, отрицающим принятие субъективно-конъюнктурных и научно не обоснованных управленческих решений, которые не учитывают ни экологических возможностей природы, ни национальных особенностей народов, мышление и практика организации жизни которых всегда зависят от природно-климатических и ландшафтных условий их проживания.

«Культура мировоззрения» начинается с констатации нарастания процесса глобализации общественной жизни планеты, поэтому необходимо определить генезис, причины и вектор его развития. Процесс глобализации затрагивает базисные ценности большинства народов мира, в первую очередь их традиции, религию, культуру. Негативное отношение к носителям и проводникам глобализации ощущается повсюду. Поэтому мировому научному сообществу необходимо согласовать и внести серьезные изменения в американскую стратегию навязывания всему миру малопонятных и малопригодных для жизни абстрактных ценностей, которые интерпретируются в угоду интересов лишь 10–20% населения планеты.

Применительно к России, можно сказать, что она, пережив за последние сто лет две мировые войны, три революции и пять конституций, накопила огромный исторический опыт, который так и не научились использовать современные политики. Поэтому по факту есть необходимость объединения вокруг «общего дела» - вывода России из экономического кризиса всех социальных групп.

Надо признать, что исторический опыт развития России подтверждает истинность выводов о том, что суверенное государство и самостоятельное общество не могут жить по законам, которые приходят извне. В современной политической и исторической науке назрела реальная необходимость, используя современные научные подходы, пересмотреть многие ранее сделанные исторические выводы относительно места и роли России в современном мире по индексу «национальной силы государств».

Из Рецензии на монографию известного российского социолога и философа, члена-корреспондента РАН Яновского Р.Г. Мировоззрение. М.: Книга и бизнес, 2007. 439 с. Полный текст опубликован здесь:

http://politcyber.ru/index.php/nauka/stati/124-13-prostov-a-f-politicheskaya-kibernetika-globalnoe-upravlenie-zh-sotsialnaya-ekspertiza-2-2008

* Будем рады видеть Вас нашим подписчиком. Другие наши публикации см. здесь: https://zen.yandex.ru/id/5af5aa0279885edd8eea75c3

* Подробности смотрите на сайте «Центр политической кибернетики»: www.politcyber.ru

* Финансовая поддержка портала: номер счета на Яндекс: 41001604227426