Лечебные свойства пиона

15.05.2018

В древности пион считался символом прекрасной счастливой жизни, наполненной яркими событиями и красотой.

Первые упоминания в литературе о пионах относятся к 536 году. Но известны они были гораздо раньше. На Востоке пионам поклонялись как божественным дарам. Считалось, что поливать пионы должны только красивые девушки в ярких нарядах. В честь них сочиняли стихи, их писали красками, вышивали, о них слагали сказки и легенды.

Европейцы впервые увидели пионы в Китае в 1656 году. В Россию пионы попали из Голландии при Петре I. Сначала они выращивались только в Красном кремлёвском саду. Но уже в XIX веке пионы начали распространяться по всей России, и поселились не только в ботанических садах, но и в дворянских усадьбах.

Пион лекарственный, пион уклоняющийся, марьин корень – Paeonia anomala L - многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Ростки пионов пробиваются на свет при первом же тепле, их легко заметить, так как они имеют красноватый цвет.

От стержневого утолщённого и разветвленного корня растения отходят прямые стебли до 50-60 см высотой. Крупные листья разделены на доли и имеют три зубца. Цветки тоже крупные, белые, розовые, вишнёвые, расположены по одному на верхушках разветвления стебля. На бутонах пионов появляются капли сладковатой жидкости, которые нравятся многим насекомым.

На цветках пионов много пыльцы. Опыляются цветки пчёлами, шмелями, другими насекомыми и ветром. Плод пионов сборная многолистовка. Твёрдые тёмные семена ярко выделяются на фоне ярко-малиновой внутренней части их, и тем самым привлекает птиц, которые и распространяют по свету дикорастущие пионы. Семена прорастают на второй-третий год.

Но пионы это не только эстетика, это ещё медицина и косметика.

- В древности корни пионов прикладывали к больному сердцу и больным суставам.

- Лечили ими судороги и эпилепсию.

- В средневековом литературном памятнике «О свойствах трав» о пионах написано:
«Глаз темноту исцеляет, а также и боли в желудке, он и желтухой больным хорошо помогает и почкам... Тяжесть кошмаров, что ночью обычно несут сновиденья. Семя его отражает, когда выпивается часто».

- В русской народной медицине используется пион, уклоняющийся для лечения бессонницы, нервных заболеваний, высокого давления, дистонии, головной боли, снижении работоспособности.

- В варёном виде он чем-то напоминает картофель. Сырые корни ядовиты.

- Корни пиона содержат сахара, танины, крахмал, алкалоиды, алкалоиды, белки, дубильные вещества, смолу, салициловую и бензойную кислоты, гликозид салицин, большое количество микроэлементов - железо, хром, стронций, медь, никель, натрий, кальций, барий…

- Препараты из пиона обладают выраженным успокаивающим воздействием на весь организм.

- Настойку можно купить в аптеке и принимать по прилагаемой инструкции.

- Пионол, содержащийся в пионе, препятствует размножению бактерий и микроорганизмов, поэтому препараты из пиона обладают противовоспалительным действием.

- Масло пиона используется в косметической промышленности. А в домашних условиях используются лепестки пионов.

- Маски из пиона повышают упругость кожи и восстанавливают функции эпидермиса.

- Ванночка для умывания
Заварить горсть лепестков пиона, смазать умытое лицо тонким слоем мёда и наклониться над ванночкой на 5-7 минут, укрывшись сверху полотенцем. Умыться и нанести крем. Оставшийся отвар процедить и сделать ванночку для рук или ног.

- Маска из лепестков пиона
Горсть лепестков измельчить и перемешать со сметаной в равных количествах. Нанести на лицо на 10 минут. Умыться отваром петрушки или тёплой заваркой зелёного чая. Минут через 5 ополоснуть лицо прохладной минеральной водой без газа или охлаждённой кипячёной водой.

- Масло из пиона
Лепестки пиона промыть, подсушить, сложить в банку и залить оливковым маслом на 1 см. Смазывать на ночь лицо, руки, тело после душа и ванны.

Если это масло перед мытьём втирать в корни волос, то волосы будут пышными и блестящими, их рост усилится, а перхоть исчезнет.

Для магических целей лепестки пиона зашивают в шёлковые или хлопчатобумажные мешочки, кладут между бельём и носят с собой для привлечения денег и любви.

источник - http://www.mycharm.ru/articles/text/?id=3612

Аптечная настойка пиона изготавливается из растения под названием «Марьин корень» и имеет очень много способов применения. Чаще всего пион используется для лечения вегетососудистой дистонии и нервных расстройств, устранения головных болей и бессонницы. Настойка  с пионом помогает вылечиться от многих заболеваний половой системы и от некоторых раковых опухолей. В косметологии настойка применяется для омоложения кожи, укрепления волос и устранения перхоти. Марьин корень очень популярен в китайской медицине, но в Европе препараты из этого растения по необъяснимым причинам не пользуются большим спросом.

Как приготовить домашнюю настойку из пиона

В аптеках настойка пиона продается в маленьких пузырьках, которые иногда очень долго лежат где-нибудь на складе, а срок годности у настойки не бесконечен, поэтому она постепенно теряет свои полезные свойства. По данной причине более эффективной считается настойка с пионом, приготовленная в домашних условиях из корней этого растения. Делать настойку желательно в конце весны, когда пионы только начинают цвести. Выкопайте несколько растений вместе с корнями, обрежьте все листья, а корни тщательно отмойте от земли. Чтобы приготовить 0,5 литра настойки, в бутылку с таким же количеством водки нужно положить 50 г свежих корней пиона. Затем ёмкость закрывают плотной крышкой и ставят в тёмное место на 2 недели, периодически бутылку нужно встряхивать. Потом получившийся настой процеживают через марлю и убирают из него корешки. После этого настойку пиона опять нужно перелить в какую-нибудь стеклянную бутылку и хранить в прохладном месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Получившийся лечебный препарат будет сохранять свои фармакологические  свойства еще в течение нескольких месяцев, пока из настойки не выветрится спирт.

Настойка пиона для лечения бессонницы и женских заболеваний

Если вас мучает бессонница или часто появляется чувство беспричинной  тревоги и усталости, выпивайте каждый день перед сном 3-4 чайные ложки настойки пиона, и вскоре ваша нервная система придёт в норму. Курс лечения настойкой пиона длится 2-3 недели, если после этого вы всё еще будете чувствовать нервное напряжение, сделайте перерыв на 7-10 дней, а  потом повторите курс лечения снова.

Настойка  помогает избавиться от некоторых гинекологических проблем, особенно она эффективна при лечении кист и доброкачественных и злокачественных опухолей шейки матки. В этих случаях настойку пиона нужно принимать по 1 чайной ложке на завтрак, обед и ужин. Курс лечения длится месяц, после этого обязательно нужно посетить врача, чтобы узнать, есть ли улучшения. Если болезнь начала проходить, следует сделать перерыв на неделю, а потом опять начать приём настойки пиона. Стоит отметить, что серьезные заболевания вылечить одной настойкой вряд ли получится, обычно врач назначает еще и другие лекарства или витамины.

Омолаживающая маска для лица

Эфирное масло пиона часто добавляют в фабричную антивозрастную косметику, а дома вернуть коже упругость и свежий вид поможет маска из настойки пиона, сушёных листьев ромашки и крапивы. Нужно взять по 2 столовые ложки этих травяных сборов и залить их тёплой кипяченой водой так, чтобы сушеные листья превратились в густую массу. Её в течение 10-15 минут подогревают на водяной бане, а потом смешивают с 1-2 столовыми ложками настойки пиона. Готовую маску наносят на лицо и зону декольте на 20-30 минут, затем снимают ватным тампоном или полотенцем и ополаскивают кожу тёплой чистой водой. Эту маску желательно делать 2-3 раза в неделю, летом вместо аптечных продуктов можно использовать  свежие листья ромашки, пиона и крапивы, их заливают кипятком и настаивают в течение 20 минут, а потом также наносят на лицо и смывают через полчаса.

Настойка пиона для волос

В настойке пиона содержится множество аминокислот, способствующих устранению перхоти и нормализации выработки кожного сала. Из-за большого количества спирта настойка хорошо разогревает кожу головы и стимулирует работу волосяных луковиц. Если волосы у вас здоровы, но вы хотите, чтобы они стали немного гуще и быстрее росли, настойку пиона можно принимать внутрь по 1-2 чайной ложки в день. Чтобы устранить перхоть и избавиться от излишней жирности волос, нужно 3 раза в неделю втирать в корни волос немного подогретую настойку пиона и смывать её через 10 минут тёплой водой или шампунем. Чтобы волосы стали более блестящими и медленнее загрязнялись, их полезно после мытья 10-15 минут полоскать в тазу с водой, в которой были растворены 2 столовые ложки настойки пиона.

Расслабляющая ванна с настойкой пиона и травяным отваром

В ванную лучше добавлять отвар из свежих лепестков роз, жасмина, ромашки и листьев мяты, но зимой можно использовать сушеные и измельченные листья этих растений, продающиеся в аптеках. Насыпьте в миску по 1 чайной ложке перечисленных компонентов и залейте ½ литра кипятка. Оставьте смесь на полчаса, потом снова немного подогрейте её на водяной бане, добавьте столовую ложку настойки пиона и вылейте в ванну с тёплой водой, а потом сядьте туда сами. Через несколько минут вы почувствуете, как напряжение уходит, а настроение улучшается. В ванну можно добавить еще и эфирное масло пиона, оно прекрасно увлажняет кожу, а его запах пробуждает в мужчинах сексуальное желание.

Хотя настойка пиона помогает победить многие серьезные заболевания внутренних органов, в некоторых случая применять её нельзя. Эта настойка противопоказана детям до 12 лет и людям с почечной и печеночной недостаточностью. Из-за большого количества спирта настойку пиона нельзя употреблять во время беременности, в период кормления ребенка грудью. Спирт может пересушить кожу, поэтому для наружного применения нельзя использовать настойку пиона женщинам, у которых кожа лица и волосы от природы склоны к сухости. На некоторые компоненты или запах настойки может возникнуть аллергия.

Надеюсь были вам полезны

Ваша Цветочная мастерская "Button"