Тебя послали ангелы?

НА УЛИЦЕ ПОЗДНЯЯ ПОРА. ВОКРУГ воцарилась тишина. ЛИШЬ маленькая фигурка, сидящая на подоконнике, смотрит в темноту НОЧИ, А В ЧЕРНЫХ глазки мелькает искорка надежды.

Артемка знал, что приближается один из самых праздников весны - День матери. И ему также хотелось бы поздравить свою маму, проснуться утром, обнять, поцеловать. Так, как обычно делают все дети. Но ему, как и всем остальным, кто теперь спит в этой комнате, не судьба. У них нет родителей. От кого отказались еще в день их рождения, других забрали от мамы и папы за ненадлежащий уход, а другие остались без родных через трагические случаи судьбы. Многие из них смирилось, но не он. Семилетний мальчик не мог принять всей жестокости жизни, он верил, что где-то ходит его мама, которая непременно заберет его домой.

Артемка не знал, а может, просто не хотел знать и верить, что мама, которую он так ждал, умерла при его рождении. Младенец некому было забрать на воспитание, поэтому уже седьмой год подряд мальчик находился в детском доме.

... В это время заведующая детского дома Анна Мирославовна именно проводила обход. Открыла дверь комнаты, где в задумчивости сидел Артемка. Сначала не узнала, кто это, а подойдя ближе, увидела мальчика, который даже не заметил, что она вошла.

- Артемка, почему ты не спишь?

Мальчик встрепенулся.

- Я уже ложусь, Анна Мирославовна, - пробормотал Артем.

- Но я вижу, что ты расстроен. Что случилось?

Артемка не ответил. Глазами, полными печали, посмотрел на заведующую, которая в приюте всем старалась заменить мать, и протянул фото. На нем - молодая светловолосая девушка, лет двадцати восьми, с приветливой и ласковой улыбкой.

- Кто это? - удивленно спросила Анна Мирославовна.

- Моя мама.

Женщина не стала перечить. Она сразу узнала девушку, которая еще год назад приходила в детский с группой волонтеров. С тех пор она обивала пороги государственных учреждений с надеждой усыновить ребенка. Но, к сожалению, даже добрые дела в бюрократическом обществе сделать не так легко. Всюду Нади отвечали, что она не может усыновить ребенка, поскольку не замужем.

Анна Мирославовна спросила мальчика, где он взял эту фотографию. Артемка ответил, что нашел ее возле кабинета заведующей. Наверное, Надя потеряла ее, когда в очередной раз приходила в приют.

Уже на следующее утро Анна Мирославовна нашла контактный телефон девушки. Позвонила и попросила прийти. Надежда, отложив все дела, примчалась в детский дом. Женщина рассказала Нади историю, случившуюся прошлой ночью. Сказала, что поможет девушке с усыновлением.

- Собирайте все документы, и только они будут готовы, приходите сюда. А теперь, возможно, вы хотите взглянуть на детей?

- Зачем? - удивилась Надя.

- Чтобы выбрать ребенка.

- А как же Артемка?

- Вы не обязаны усыновлять именно его. Я прекрасно понимаю, насколько это ответственно. И какой важный выбор нужно сделать.

- Выбор уже сделан. Недаром мою фотографию нашел именно Артем. Его ангел-хранитель прислал ему меня. Так решили высшие силы.

- Но, возможно, вы хоть посмотрите на мальчика, - продолжала озадачена Анна Мирославовна.

- Конечно. Когда забирать его домой. А пока мне не дали разрешения на усыновление, боюсь бесполезно обнадежить Артемка.

... Разрешение Надо все-таки дали. И уже через месяц она пришла в приют. Артемка, который через окно увидел знакомое лицо, в которое всматривался каждый вечер перед сном, выбежал из комнаты навстречу Нади.

- Мама, ты все-таки пришла.

Маленький мальчик крепко обнял Надю. Она почувствовала, как дрожит все тело, прижала к себе.

- Сын, сыночек. Я с тобой, - прошептала девушка.

... Надя и ее сынишка быстро привыкли друг к другу. И уже через год, во второе воскресенье мая, Артемка был кого поздравить утром.